Новости Петербурга

Члены комиссии ЮHЕСКО высоко оценили работу специалистов Петербурга по охране культурного наследия

01:57:45, 02 февраля 2007

Санкт-Петербург. 1 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Члены международной региональной конференции ЮHЕСКО по странам Восточной и Центральной Европы, заседание которой проходит в Петербурге, положительно оценили результаты работы петербургских специалистов по сохранению культурного наследия города.

"Члены комиссии оценили нашу работу как самую масштабную. Hами были устранены все ошибки, в частности, связанные с охранным зонированием, которые были выявлены комиссией ЮHЕСКО в конце 1990-х годов", - сообщила "Интерфаксу" в четверг председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева.

Она напомнила, что тема конференции - защита исторических городских ландшафтов, обеспечение их сохранности при планировании градостроительных работ, "имеет международный характер, а понятие "ландшафт" - шире вопросов "зеленой зоны" или сохранения памятников культуры, которые каждый город решает по-своему".

"Что касается вопроса по строительству "Газпром-сити", то он не является главным в повестке заседания, и члены комиссии не в праве выносить свои решения по этой теме, поскольку пока нет конкретного проекта, а идею они обсуждать не могут", - подчеркнула В.Дементьева.

Она добавила, что проект строительства здания будет подготовлен в апреле-мае и рассмотрен на сессии комитета ЮHЕСКО только в июне этого года, после официального заключения КГИОП.

"Члены комиссии, работающей сегодня в Петербурге, приехали на научную конференцию и не собираются участвовать в наших внутренних делах и спорах. Они рассматривают вопрос сверху, не принимая ничью сторону, тем более, не вынося никаких решений", - отметила глава комитета.

По словам В.Дементьевой, глава Центра Всемирного наследия ЮHЕСКО Франческо Бандарин выразил удивление и возмущение ряду публикаций в петербургских СМИ, где его слова относительно строительства небоскреба были "поданы некорректно или перевернуты в ту или иную сторону".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100