Новости Петербурга

Ученые прогнозируют перспективное повышение температуры воздуха и связанные с этим проблемы

20:07:31, 05 февраля 2007

Санкт-Петербург. 5 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В связи с глобальным потеплением климата, граница вечной мерзлоты на территории России к середине этого века сдвинется на север, а ее сезонное протаивание будет составлять два метра.

Как сообщил на пресс-конференции в Петербурге в понедельник главный научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.Воейкова Валентин Мелешко, потепление затронет инфраструктуру северных городов.

"Придется пересматривать правила безопасности при строительстве нефтепроводов, также необходимы новые правила при строительстве, например, забивать сваи глубже или строить на скалах", - сказал В.Мелешко.

Согласно расчетам ученых, за период с 2011 до 2030 годов зима в России станет теплее на 1,4 градуса, а за период 2041-2060 годы - еще на 3,4 градусов. Количество осадков к 2060 году, по словам В.Мелешко, вырастет приблизительно на 21%.

"Это значит, что увеличится количество катастрофических половодий, поэтому новые города нужно будет строить подальше от рек", - высказал мнение ученый.

Он добавил, что в настоящее время в Росгидромете готовится национальный доклад об изменении климата, который планируется обнародовать до конца этого года.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100