Новости Петербурга

Росатом признает наличие проблем в утилизации судов атомно- технологического обслуживания

20:07:40, 05 февраля 2007

Мурманск. 5 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проблема утилизации судов атомно-технологического обслуживания (АТО), выведенных из эксплуатации, остается острой, к такому выводу пришли участники проходящего в Мурманске семинара, организованного общественной экологической организацией "Беллуна-Мурманск".

В семинаре "Утилизации судов АТО и создание промышленного центра по их утилизации в регионе" приняли участие представители Росатома, проектных и конструкторских институтов, правительства Мурманской области, судоремонтных предприятий и общественных организаций.

Всего, по данным "Беллуны", в Северо-западном регионе в отстое и эксплуатации находятся 72 судна АТО, 28 из них - в аварийном, затопленном или полузатопленном состоянии. Среди этих 28 судов - семь плавучих технических баз, пять специальных танкеров, одна плавучая дозиметрическая станция и 15 плавучих емкостей для жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

По мнению в,Ахунова, сейчас лучше "законсервировать" такие корабли, "пока мы не создадим региональный центр, который сейчас планируется в Губе Сайда".

По его словам, в хранилищах плавтехбаз находятся высокоактивные гильзы со стержнями-поглотителями, технология выгрузки и утилизации которых не разработана. Также не созданы технологические средства для переработки ЖРО сложного химического состава, которые предстоит удалять из хранилищ судов АТО.

Кроме этого, в регионе отсутствует береговое хранилище для захоронения контейнеров с ТРО, а также для крупногабаритных фрагментов утилизированных судов АТО.

В свою очередь, руководитель "Беллуна-Мурманск" Сергей Золотков считает, что "проблема заключается не только в плавтехбазе "Лепсе", на борту которой содержится дефектное ядерное топливо". Он напомнил, что на сегодня "Лепсе" считается одним из наиболее опасных объектов не только Северо-Запада России, но и приграничных стран и включена в список первоочередных работ программы TACIS. "После "Лепсе" встанет проблема "Лотты", "Имандры" и других, находящихся в оперативном ведении Мурманского морского пароходства", - отметил С. Золотков.

"Многие не представляют себе, что процесс утилизации АТО может быть намного опаснее, чем утилизация атомных подводных лодок", - подчеркнул он. - "И сейчас очень важно определиться с местом строительства могильника для радиоактивных отходов. Без этого могильника работы по утилизации судов АТО не пойдут".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100