Новости Петербурга

Бурение скважины над антарктическим озером Восток временно приостановлено

00:32:14, 09 февраля 2007

Санкт-Петербург. 8 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские полярники временно приостановили бурение над подледниковым озером Восток, сообщил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь Арктического и Антарктического HИИ Сергей Балясников.

"Во время производства работ бур встретился с очень сложным для прохождения особо прочным льдом, все-таки речь идет уже о работах на глубине более 3 тысяч метров. В результате снаряд застрял. Это не первый такой случай в практике, поэтому по рекомендациям специалистов Санкт- Петербургского горного института его удалось извлечь и отправить на ремонт", - сказал С.Баляснкиов.

По его словам, в ходе ремонта потребуется замена режущей части бура. "В ближайшие дни, когда ремонт будет завершен, работы по бурению возобновятся", - добавил С.Балясников.

"Спешки никакой в этом деле нет. Там находятся три специалиста, которые в течение года будут заниматься бурением, чтобы обеспечить выход к тем десяткам метров, которые запланированы на следующий год, и проникновение к озеру Восток", - отметил пресс-секретарь.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100