Новости Петербурга

В Пушкине воссоздадут сквер на Большой соборной площади и собор Святой Екатерины

15:52:56, 13 февраля 2007

Санкт-Петербург. 13 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Петербурга приняло распоряжение "О мерах по выполнению работ по сохранению собора Святой Екатерины в Царском Селе" на очередном заседании во вторник, передает корреспондент "Интерфакса".

В связи с обращением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского и в соответствие с федеральным законодательством в распоряжении признается целесообразным сохранение собора Святой Екатерины в Царском Селе.

Согласно документу, комитету по управлению городским имуществом совместно с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству осуществить необходимые действия по предоставлению православной местной религиозной организации приходу Вознесенского собора Пушкина земельного участка, необходимого для сохранения сквера на Большой соборной площади и собора Святой Екатерины с захоронениями.

Кроме того, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников в пределах своих полномочий должен выдать разрешение и задание на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия.

Как сообщалось ранее, собор будет полностью тождественен своему предшественнику, но при его воссоздании будут использованы наиболее современные методы строительства. Главы собора будут, как и прежде, увенчаны восьмиконечными золочеными крестами, а ниже устроены смотровые площадки для туристов. Высота собора останется той же, что и в прошлом - на уровне 53 метров. Общая площадь строения составит 1145 квадратных метров.

Будут соблюдены и остальные параметры собора - он сможет вместить до двух тысяч прихожан. Также будет сохранен и уровень вертикальной нулевой отметки, а в образовавшейся подвальной части, где сохранился фундамент XIX века, предполагается разместить православный музей истории собора.

Собор Святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном, самым известным творением которого стал храм Христа Спасителя в Москве. В 1939 году собор, как и все церкви К.Тона, был уничтожен.

Освящение воссозданного собора планируется в 2010 году, к 170-й годовщине со дня первого освящения Екатерининского городского собора, в год 300-летия Царского Села. В советские времена на месте храма был установлен памятник Ленину.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100