Новости Петербурга

Малому бизнесу научат за $100

04:37:03, 17 февраля 2007
Малому бизнесу научат за $100
В Петербурге появится вечерняя Школа предпринимателя для молодежи. За $50–100 в течение 2,5 месяцев слушателям помогут создать собственный бизнес-план. Идея хорошая, но предпринимателя с нуля не подготовишь, говорят эксперты.

Школу предпринимателя планирует вскоре открыть "Питерский молодежный клуб своего дела" совместно с Международным центром обучения и консалтинга, сообщил dp.ru руководитель клуба Денис Марков. Сейчас, по его словам, идет поиск помещения – рассматриваются варианты в районе площади Восстания и на Васильевском острове. Школе требуется не так много – конференц-зал на 20 человек с проектором и другим мультимедийным оборудованием.

В школу будут принимать молодых людей 18–28 лет. Занятия планируются 3 раза в неделю по вечерам. Курс продолжительностью 2,5 месяца обойдется, по словам Дениса Маркова, в $50–100. Группу из 15 человек обучат действующие предприниматели, практикующие бизнес-консультанты и другие специалисты. Обучение будет состоять из тренингов, мини-лекций, практических заданий, обсуждения реальных ситуаций. "Слушатели будут выходить с готовым бизнес-планом", – заявляет Денис Марков. При этом "никаких корочек им давать не будут".

"Проект создается на средства грантов, – говорит руководитель "Молодежного клуба своего дела". – В будущем планируем привлечь спонсоров". Точный размер инвестиций в открытие школы Денис Марков назвать затруднился.

Положительно отнеслись к идее школы предпринимателя в петербургских объединениях малого бизнеса. Вместе с тем, исполнительный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов отметил, что выпускники школы едва ли сразу же станут "дееспособными предпринимателями". "Но, поработав какое-то количество лет, набив шишки, они смогут научиться", – говорит он.

Создать готовый бизнес-план за 2,5 месяца реально, возражает заместитель председателя Общественного совета по предпринимательству при губернаторе Петербурга Игорь Ульянов. Правда, человек должен быть немного подготовлен заранее, отмечает он. Необходимость же подобных школ Игорь Ульянов видит в том, чтобы "поднимать престиж предпринимательства в обществе". "Малый бизнес не всегда воспринимается населением как составная часть экономического роста страны", – говорит он.

Попытку популяризации малого бизнеса власти Петербурга предпринимали 12 мая 2006 года. Тогда город отметил День предпринимателя – тем, что в 180 школах прошли специальные "уроки бизнеса". Вместо обычных занятий учащиеся 9–11 классов прослушали рассказы коммерсантов о том, как открыть свое собственное дело.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100