Новости Петербурга

Причиной катастрофы самолета Ту-154М авиакомпании "Пулково" под Донецком стали неправильные действия экипажа - выводы МАК

18:42:32, 17 февраля 2007

Санкт-Петербург. 17 февраля. ИHТЕРФАКС - Техническая комиссия МАК пришла к заключению, что причиной катастрофы самолета Ту-154М авиакомпании "Пулково" под Донецком 22 августа 2006 года явился вывод самолета при полете в штурвальном режиме на закритические углы атаки и режим сваливания с последующим переходом в плоский штопор и столкновением с землей с большой вертикальной скоростью.

"При отсутствии в руководстве полетной эксплуатации самолета Ту-154М и программах подготовки экипажей необходимых рекомендаций по особенностям пилотирования в продольном канале и использовании механизма электротриммирования, а также невозможности отработки навыков пилотирования самолета в штурвальном режиме на больших высотах и углах атаки из-за отсутствия пригодных для этого тренажеров экипаж при обходе зон грозовой деятельности и турбулентности допустил раскачку самолета по тангажу и выход в эксплуатационный диапазон углов атаки", - говорится в официальном пресс-релизе МАК, распространенном в субботу перед заседанием комиссии комитета в Санкт-Петербурге.

Техническая комиссия пришла к выводу, что "отсутствие контроля за скоростью полета и невыполнение указаний руководством полетной эксплуатации по недопущению попадания самолета в режим сваливания при неудовлетворительном взаимодействии в экипаже не позволили предотвратить переход ситуации в катастрофическую".

Как говорится в пресс-релизе, окончательный отчет о расследовании происшествия был подписан всеми членами комиссии, при этом представитель управления инспекции по безопасности полетов Ространснадзора и представитель ОКБ "Туполев" подписали окончательный отчет каждый со своим особым мнением.

По результатам всех проведенных в процессе расследования работ технической комиссии были разработаны рекомендации, направленные на повышение безопасности полетов и предотвращение подобных авиационных происшествий.

В процессе расследования был проведен полный комплекс работ по оценке летной и технической документации по обеспечению эксплуатации самолета и подготовки экипажа, а также расшифровки и анализа данных бортовых и наземных средств объективного контроля. Hа их основе проведено необходимое моделирование с участием летчиков-испытателей и действующих линейных пилотов с целью оценки развития аварийной ситуации в полете. Были исследованы все сохранившиеся элементы самолета и двигателей.

Самолет авиакомпании "Пулково" Ту-154М потерпел крушение в Донецкой области 22 августа 2006 года. Hа его борту находилось 160 пассажиров и 10 членов экипажа, все они погибли.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Причиной катастрофы самолета Ту-154М авиакомпании "Пулково" под Донецком стали неправильные действия экипажа - выводы МАК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100