Новости Петербурга

Кто взорвал McDonald's: версии

11:27:02, 19 февраля 2007
Взрыв в ресторане McDonald's в Санкт-Петербурге породил сразу несколько версий того, кому это было необходимо. Основная из них связана с радикальными группировками, которые действуют в городе. Преступление "могли совершить члены радикальных группировок, кто не приемлет западного, точнее, американского образа жизни", сказал РБК источник в правоохранительных органах Северной столицы.

Отметим, что взрывы в "Макдональдсах" – явление отнюдь не редкое. Как правило, их организуют радикальные группировки антиглобалистского толка, которые таким образом пытаются противостоять экспансии американского образа жизни, с которым традиционно ассоциируются закусочные этой сети. Кроме того, за счет большого количества посетителей устроить теракт в фаст-фуде гораздо проще, чем в других заведениях.

В то же время нельзя исключать, что случившееся сегодня - лишь отвлекающий ход перед большим террористическим актом. Такое уже было в 2002 году, когда вслед за взрывом в московском "Макдональдсе" террористы захватили заложников на Дубровке - между двумя событиями прошло 7 дней. Также стоит напомнить про взрыв столичной остановки и последовавшие за этим взрывы на двух самолетах в 2004 году.

Впрочем, эксперты не исключают, что случившееся – это попытка неких сил дестабилизировать обстановку в стране перед выборами. Возможно, таким образом они надеются заставить власть пойти на жесткие политические решения. Так, все мы помним, что после захвата школьников в Беслане власти отменили губернаторские выборы. "Теракты перед выборами в России уже были", - сказал один из собеседников РБК, пожелавший не раскрывать свое имя.

Он напомнил, что в 1996 году на перегоне вблизи станции московского метро "Тульская" была взорвана тротиловая шашка весом 400 г. В результате взрыва погибли 4 человека, 15 получили ранения. В организации взрыва власти обвинили чеченских террористов. Впрочем, многие эксперты тогда высказывали предположение, что в действительности за терактом могли стоять представители "силового блока" в администрации первого президента России - Барсуков и Коржаков, которые добивались отмены выборов и продления срока правления Бориса Ельцина. Впрочем, все это только догадки.

Еще одна версия сегодняшнего взрыва напрямую связана с недавними перестановками во властных структурах Чечни. Напомним, что на днях президентский пост раньше срока покинул Алу Алханов. Мало у кого вызывает сомнения, что вакантное место займет Рамзан Кадыров, до недавнего времени возглавлявший чеченское правительство. По словам экспертов, данный шаг А.Алханова мог нарушить и без того хрупкое равновесие в республике и подвигнуть антикадыровцев на такие решительные действия. "Взрыв должен был возвестить Кремлю о том, что не все в Чечне приветствуют усиление позиций кадыровского тейпа", - заметил один из экспертов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100