Новости Петербурга

Бомба вместо еды

11:32:45, 19 февраля 2007
Бомба вместо еды
Взрыв в ресторане быстрого питания «Макдональдс» на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта прогремел сегодня в самый разгар вечера. Пострадали шесть человек, в том числе и 38-летний турист-немец. Само помещение ресторана повреждено несильно.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, первое сообщение о взрыве в «Макдональдсе» поступило около 20.30. Прибывшие на место пожарные помогли эвакуировать из переполненного ресторана оглушенных людей. Однако возгорания не было.

В правоохранительных органах говорят, что взрыв произошел под столом, расположенным напротив стойки – в зале, который выходит на Невский проспект. Однако, по словам очевидцев, сначала показалось, что рвануло не снизу, а сверху, у потолка. В связи с этим появилась версия о том, что взрыв мог произойти в коммуникация, расположенных под натяжным потолком. Один из работников «Макдональдса» сообщил корреспонденту «Фонтанки», что в трубы, возможно, была слита какая-то горючая жидкость, которая затем и воспламенилась.

Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте, по предварительным данным, оценивается в 200 граммов. Однако, как утверждают взрывотехники, устройство не было начинено какими либо усиливающими поражающий фактор деталями. Сейчас специалисты устанавливают, из чего оно было изготовлено. По словам прокурора Петербурга Сергея Зайцева, говорить о взрывном устройстве и том, что именно было использовано в качестве взрывчатого вещества, преждевременно.

В помещении «Макдональдса» взрывной волной обрушило часть подвесного потолочного покрытия, все стекла в зале, выходящем на Невский проспект, несколько в том, что на Рубинштейна, покрылись трещинами. По данным медиков, в результате взрыва пострадали шесть человек: один мужчина - 38-летний турист из Германии и пятеро женщин. Двух девушек, 16-ти и 17-ти лет, госпитализировали в детскую больницу, мужчину и еще трех пострадавших, 19-ти, 25-ти и 46-ти лет, - в Мариинскую больницу.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» ответственный врач Мариинской больницы Денис Рогозин, у 25-летней Аси Родченко зафиксирован ушиб бедра и голени, у остальных - баротравмы, полученные от большого давления ударной волны. Ася Родченко стояла в очереди в кассу, когда перед ней остался один человек, раздался взрыв. «Все закрутило, стойка развалилась, полетели доски, - рассказывала она корреспонденту «Фонтанки». – Все побежали, и хотелось только одного добежать до двери». И лишь выйдя из «Макдональдса», Ася обнаружила, что хромает, и обратилась в «Скорую».

Еще одна пострадавшая - 46-летняя Ирина Киренская до сих пор не может прийти в себя. Ее очень сильно оглушило, и она практически ничего не слышала и через час после произошедшего. «Это был ужас. Я не хочу, чтобы это было», - говорит Ирина со слезами.

Место происшествия оцеплено милицией. Движение по улице Рубинштейна закрыто. На месте работают сотрудники пожарной охраны, «Скорой помощи». Милиционеры пытаются очистить проезжую часть от зевак, которые только мешают движению машин оперативных служб. Тех посетителей «Макдональдса», которых сотрудникам правоохранительных органов удалось выловить в толпе, по очереди опрашивают в милицейской "Газели".

Сам ресторан был обследован взрывотехниками ФСБ, ОМОН, кинологом. В помещении был обнаружен подозрительный пакет. После чего в «Макдональдсе» была проведена повторная проверка, однако, оказалось, что этот пакет, скорее всего, был забыт кем-то из выбегавших после взрыва посетителей.

На место происшествия прибыли прокурор города Сергей Зайцев, начальник ГУВД Владислав Пиотровский, представители полпредства по СЗФО. Как заявил горпрокурор, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 30-105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеоопасным способом). Он опроверг информацию о том, что раньше в компанию «Макдональдс» поступали угрозы.

Сегодня у взорванного ресторана также ожидали и губернатора Петербурга. Однако, как сообщила «Фонтанке» ее пресс-секретарь Наталья Кутобаева, необходимости непосредственного присутствия первого лица города на месте нет: Валентина Матвиенко в курсе произошедшего и контролирует ситуацию. Ее реакция, скорее всего, будет озвучена завтра после совещания с представителями силовых структур.

Около 23 часов, когда уже писалась статья, пришла информация о том, что в «Макдональдсе» на Каменноостровском проспекте проводится проверка на наличие взрывоопасных веществ. Видимо, последует осмотр всех ресторанов сети.

Напомним, что это не первый взрыв, который произошел на территории Центрального района в этом месяце. 4 февраля у станции метро «Владимирская» был взорван цветочный ларек. Взрывное устройство - 200 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено под его основание. Женщина-продавец получила контузию и осколочные ранения. В правоохранительных органах связывали произошедшее с проводящимися каждое воскресенье акциями антифашистов «Еда вместо бомб».



Фото Сергея Ермохина
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100