Новости Петербурга

"Вырастить" начальника помогут такт и понимание

12:32:05, 21 февраля 2007
"Вырастить" начальника помогут такт и понимание
Появление в офисе сотрудника на "не своей" должности может произвести эффект "бомбы замедленного действия". Однако, по оценкам специалистов, к некоторым из таких работников лучше присмотреться.

По мнению старшего консультанта петербургского отделения THI Selection Анны Сагайды недовольство собой, плохое настроение, недисциплинированность, мелкие ссоры с сослуживцами, раздражительность – верные признаки того, что человек занимает "не свое" место.

"Плохим настроем и "болезненным" отношением к работе он может заразить весь персонал. Особенно плачевны последствия, когда такой человек становится лидером в коллективе или занимает руководящую позицию. Его депрессия и раздражение, словно вирус, передаются всем. В результате возникают сплетни, слухи, офисные "бунты", – поясняет Анна Сагайда. – Такого "отрицательно заряженного" сотрудника можно сравнить с бомбой замедленного действия для всего коллектива".

Однако в категорию "чужих" может попасть и человек, который вообще ко всему относится крайне пессимистично и считает, что жизнь не удалась. С такими сотрудниками Анна Сагайда советует расставаться без сожаления. Иначе весь коллектив будет постоянно находиться в стрессовом состоянии.

Директор психологической консультации "Равновесие" Светлана Барыбина советует с большей снисходительностью относиться к появлению нового начальника. "Часто человека назначают на должность с расчетом на то, что он "вырастет". Обычно на это дается полгода. В этот период не стоит делать скоропалительных выводов. Однако конфликта между высококвалифицированными сотрудниками и таким "растущим" начальником не избежать, если их заранее не предупредить, что человеку необходимо дать время. Если этого не сделать, подчиненные быстро запишут его в категорию "несоответствующие", – замечает Светлана Барыбина.

Развитие конфликта между "несоответствующим" и коллективом происходит из-за чувства страха, который испытывают обе стороны. Подчиненные боятся увольнений или понижений в должности, а начальник – бунта коллектива. "Сегодня владельцы частных фирм стали более жестко подбирать персонал, особенно на руководящие посты. Они четко представляют, какого человека хотят видеть на этой должности, что от него требуются. Никакого панибратства: друзья друзьями, а деньги – врозь, – рассказывает Светлана Барыбина. – То же самое сегодня требуется и от коллектива. Не надо ожидать эдакого хорошего человека, рубаху-парня. Это не профессия".

Другое дело, когда сам человек считает, что не соответствует занимаемой им должности. Происходит это вследствие неуверенности в себе. Это снова порождает чувство страха перед возможным увольнением. Под воздействием этого страха одни люди замирают и ничего не предпринимают ни для своего развития, ни уж тем более для повышения. Другая категория людей выбирает "бегство" и объясняет свои неудачи плохим начальником. И совершенно напрасно, считает Светлана Барыбина. Большинство из них находятся на своем месте, просто им необходимо чуть-чуть подучиться. Но, к сожалению, большинство людей привыкли все делать после директивы сверху. А ведь вовремя и самостоятельно пройденные курсы могут не просто помочь закрепиться в фирме, но и пойти на повышение.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100