Новости Петербурга

"Гознак" защитит диплом

19:27:04, 21 февраля 2007
"Гознак" защитит диплом
"Гознак" в порядке эксперимента начинает печатать новые дипломы о высшем образовании. В них будут содержаться данные о владельце, поэтому продать документ "налево" не получится. Поддельный диплом стоит от 18 тыс. рублей.

Эксперимент по персонализации дипломов о высшем образовании проводит "Гознак" совместно с Федеральным агентством по образованию, сообщает пресс-служба предприятия. Суть новшества в том, что документ уходит в вуз с конкретной фамилией, именем, отчеством и указанием специальности выпускника. Единственное, что требуется внести в диплом после персонализации – дату защиты, подписи уполномоченных лиц учебного заведения и печать.

Вписать в диплом другую фамилию, вытравив первую, практически невозможно, уверяют на "Гознаке". Уже начата персонализация дипломов для выпускников двух столичных вузов – МИФИ (Московского инженерно-физического института) и МИРЭА (Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики). Если эксперимент удастся, можно будет говорить о распространении этого опыта на другие вузы.

"Сейчас все дипломы печатаются на "Гознаке". Подделок существует два вида. Есть грубые фальшивки, которые производятся кустарным способом. Они достаточно легко выявляются, для этого не надо даже быть большим экспертом. Вторая группа – настоящие дипломы, похищенные из учебных заведений. Вузы заказывают примерно 10% дипломов, как говорится, про запас. Конечно, процесс этот контролируется. Но были случаи, когда недобросовестные вузы вводили в заблуждение контролирующие органы", – рассказал "Известиям" глава "Гознака" Аркадий Трачук.

Купить поддельный диплом предлагают на множестве сайтов в интернете. За диплом старого образца (до 1996 года) просят около 18 тыс. рублей. Документ нового образца стоит от 21 тыс. Красный диплом обойдется в 32–42 тыс.

С поддельными дипломами в последнее время был связан ряд скандалов. Обвинения в подделке документа предъявили в начале 2007 года мэру Архангельска Александру Донскому. А накануне петербургского саммита "Большой восьмерки" правоохранительные органы задержали в северной столице преступную группу, занимавшуюся продажей подложных документов, среди которых были и дипломы вузов.

Единую для России базу документов, выданных вузами, намерено разработать в ближайшие 2–3 года Министерство образования и науки. Это позволит определить подлинность свидетельств об образовании.

Реформируются и школьные аттестаты. Петербург стал третьим регионом страны, где проведут конкурс на изготовление аттестатов нового образца. Новые документы об окончании средней школы должны отличаться усиленной защитой от подделок: специальными волокнами, устойчивой к вытравке надписей бумагой и водяными знаками. В нумерацию документов включат код региона.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100