Новости Петербурга

В Мурманской области обсуждают проблемы возможной утилизации одного из самых радиационно-опасным объектов севера Европы - птб "Лепсе"

18:02:23, 26 февраля 2007

Мурманск. 26 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области на базе предприятия "Hерпа" (Снежногорск) в понедельник начались общественные слушания по проблеме утилизации плавтехбазы "Лепсе", которая представляет потенциальную угрозу радиационной безопасности не только для Мурманска, но и всего Кольского полуострова с сопредельными странами.

Инициаторами общественных слушаний выступило мурманское отделение международной общественной экологической организации "Беллуна", сообщили "Интерфаксу" на снежногорском предприятии, на базе которого будет осуществляться утилизация судна.

В слушаниях принимают участие представители Северного флота, ФГУП "СевРАО", Мурманского морского пароходства, Атомфлота, интегрирующей компании "Актив-Конверсия", Федерального медико-биологического агентства, регионального МЧС, а также правительства области и близлежащих ЗАТО.

Участники слушаний выступят перед общественностью Снежногорска и расположенных рядом административных центров с сообщениями о ходе подготовки к выполнению работ по утилизации "Лепсе", возможных рисках, данных оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Проект "Комплексная утилизация плавучей технической базы "Лепсе"" осуществляется в рамках деятельности экологического партнерства "Северное измерение" (Northern Dimension Environmental Partnership - NDEP).

Техническое задание по разработке комплекта проектной и организационной документации проекта разработано на основании договора TACIS. Исполнителями проектной документации ОВОС являются ГИ ВHИИПЭТ из Санкт-Петербурга, HИИПТБ "Онега" из Северодвинска и ОКБМ из Hижнего Hовгорода.

Утилизация плавбазы "Лепсе" включена в список девяти первоочередных проектов разработанного по заказу Европейского банка реконструкции и развития Стратегического мастер-плана комплексной утилизации АПЛ. В целом по оценкам специалистов, реализация всего проекта по утилизации птб оценивается в порядка $30 млн.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В Мурманской области обсуждают проблемы возможной утилизации одного из самых радиационно-опасным объектов севера Европы - птб "Лепсе"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100