Новости Петербурга

Экспозиция в Петропавловской крепости познакомит посетителей с петербургским бестиарием

15:18:47, 27 февраля 2007

Санкт-Петербург. 27 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка под названием "Петербургский бестиарий", посвященная жизни животных в Петербурге с основания города до наших дней, открывается во вторник в Hевской куртине Петропавловской крепости.

Как сообщает пресс-служба Государственного музея истории Санкт- Петербурга, выставка познакомит посетителей с многочисленными литографиями, гравюрами и фотографиями, иллюстрирующими жизнь животных в Северной столице.

Бестиарием в средние века назывался сборник сведений о жизни, обычаях и нравах животных, записанных в прозе или стихах.

Основными темами экспозиции стали история российской зоологии и ветеринарии, создание и бытование петербургских цирков и зоопарков, условия обитания животных на городских улицах, в петербургских особняках и квартирах.

Как отметили в музее, большое внимание на выставке уделяется "каменному бестиарию" Петербурга - многочисленным скульптурным изображениям животных: от конных памятников XVIII столетия до современной анималистической скульптуры - "Чижик-Пыжик" на Фонтанке, "Зайчик" у Петропавловской крепости, точная копия которого изготовлена специально для выставки петербургским скульптором Владимиром Петровичевым.

Кроме того, на выставке представлена гравюра 1827 года, изображающая императрицу Екатерину II, отличавшуюся особой симпатией к левреткам, с одной из своих любимиц.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100