Новости Петербурга

"Марш несогласных", запрещенный властями Петербурга, пройдет по плану, заявили организаторы

19:07:38, 28 февраля 2007
"Марш несогласных", запрещенный властями Петербурга, пройдет по плану, заявили организаторы

Организаторы "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге намерены провести свою акцию 3 марта по заранее намеченному сценарию. Решение не отказываться от первоначального плана принято, несмотря на отказ со стороны городской администрации разрешить проведение шествия. По словам одного из организаторов акции, лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, запрет властей только сделал маршу рекламу.

Отметим, что сайт, посвященный акциям протеста объединенной оппозиции "Марша несогласных" (www.namarsh.ru) 27 февраля был подвергнут DDOS-атаке хакеров, сообщает официальный сайт лидера движения ОГФ Каспаров.ru со ссылкой на администрацию обрушенного портала.

Как сообщили провайдеры, с большого количества ip-адресов на сайт были посланы ложные запросы, в связи с чем было решено временно приостановить доступ к сайту. Подобной же атаке был подвергнут и сайт Петербургского отделения запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) - http://nbpiter.ru, доступ к которому также закрыт.

Напомним, 16 февраля оргкомитет марша, сформированный политическим совещанием "Другая Россия", подал заявку на проведение в городе марша и митинга. В документе, пишет газета "Новые известия", городские власти уведомлялись о том, что сбор 2 тысяч участников состоится у концертного зала "Октябрьский", после чего они пройдут по Невскому и Суворовскому проспектам до площади Пролетарской диктатуры, на которой, прямо перед зданием городской администрации бывшего Смольного института, организаторы планируют провести митинг.

"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге начнется в 12:00 3 марта 2007 года со сбора у БКЗ "Октябрьский" (станция метро "Площадь восстания"), далее последует движение по Суворовскому проспекту до площади Пролетарской диктатуры, где участники "Другой России" проведут свой митинг. Информацию о мероприятии можно почерпнуть на сайте политического движения "Другая Россия" (http://www.theotherrussia.ru/).

Шествие пройдет под лозунгами, требующими отмены ужесточающих поправок к выборному законодательству, освобождения политзаключенных, ограничения роста тарифов ЖКХ и отказа от строительства небоскреба "Газпром-сити".

Взамен городские власти предложили ограничиться митингом на площади Ленина у Финляндского вокзала. Ограничительные рекомендации властей мотивированы тем, что якобы "шествие по указанному маршруту не позволит обеспечить безопасный и беспрепятственный проход граждан, в том числе участников акции, принимая во внимание высокую интенсивность и плотность движения автотранспорта и пешеходов на Суворовском проспекте". Также в официальном объяснении почему-то говорится, что по указанному в уведомлении маршруту правоохранительные органы не смогут "обеспечить безопасность участников марша".

Со своей стороны, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 19 февраля заявила, что акции и митинги должны проводиться в специально отведенных местах, чтобы не мешать нормальному ритму жизни города. "Мы выделили в городе несколько мест, в частности у ТЮЗа, на площади Ленина, где проведение любых акций не мешает движению и удовлетворяет требованиям безопасности", - прокомментировала распоряжения губернатор. Объясняя свою позицию заботой о городе и его гражданах, Матвиенко подытожила: "Есть места, где проведение акций никому не мешает, а шествий никаких не надо".

Координатор заявленного мероприятия депутат городского законодательного собрания Сергей Гуляев сообщил, что уже выпущено и расклеено множество объявлений и газет, где указан маршрут шествия.

"Порядок проведения акций у нас уведомительный. Шествие мы все равно проведем, я уверен, что эксцессов не будет", - заявил Эдуард Лимонов. А Гарри Каспаров отметил, что по закону "О митингах" власти не имеют права менять формат акции и что "кортеж Матвиенко мешает движению больше, чем часовой марш по не самой оживленной улице".

27 февраля в Центральном доме журналиста в Москве члены политического совещания "Другая Россия", которые выступили организаторами акции, приняли решение не менять своих планов по организации манифестации. "При всей исторической привлекательности Финляндского вокзала, мы продолжаем настаивать на том, что городские власти не имеют конституционного права менять формат мероприятия", - заявил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров с намеком на легендарный приезд в революционный Петроград Владимира Ленина весной 1917 года.

"Можно только пожалеть о позиции, которую заняли петербургские власти по этому вопросу, и в частности губернатор Матвиенко, - согласен с Каспаровым лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. - Все мы знаем, что если люди соберутся, проведут свой митинг без запрещения, будет меньше внимания к мероприятию. Но никаких уроков из истории существующая власть не делает".

Лидер "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов отметил, что в преддверии марша "усиливается давление со стороны правоохранительных органов". "Меня на днях посетили сотрудники милиции, подробно интересовались моими планами, - рассказал он. - Ситуация повторяется, начинаются походы к нашим активистам, не только АКМ, но и к нацболам (членам запрещенной Национал-большевисткой партии – прим. ред.) и другим организациям в Москве и в Петербурге. 3 марта эта кампания достигнет апогея: опять стянут авиацию, артиллерию и военно-морской флот".

"Это поединок власти и оппозиции. В декабре в Москве был первый тур (тогда во время марша было задержано около 300 человек), а в Питере будет второй, - добавляет Удальцов. - Но мы прорвем все кордоны и заслоны, чтобы осуществить наше конституционное право".

Поскольку власти Петербурга, скорее всего, по мере сил будут чинить препятствия организаторам и участникам марша, из Москвы в северную столицу прибудет многочисленная группа поддержки. В ночь на 2 марта из Москвы в Санкт-Петербург поедут около 150 участников акции во главе с лидерами "Другой России". Поскольку московская группа поддержки поедет по железной дороге, используемый подвижной состав уже окрестили "поездом свободы", отмечает газета "Коммерсант". Со своей стороны, руководитель пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко заверил газету "Коммерсант", что "милиция в любом случае будет действовать в рамках закона и пресекать нарушения".

По словам Гарри Каспарова, накануне о своем решении принять участие в "Марше несогласных" объявило региональное отделение партии "Яблоко". В то же время он подчеркнул, что "оргкомитет марша в Петербурге вел серьезные переговоры с горкомом КПРФ". Однако "после приезда в Петербург Геннадия Зюганова, который провел встречу в Смольном" региональное отделение заявило о том, что проведет свой митинг отдельно, но 3 марта и тоже в 12 часов. По данным Каспарова, лидер КПРФ пообещал не критиковать губернатора Валентину Матвиенко. В пресс-службе петербургского горкома КПРФ "НИ" пояснили, что выполняют решение ЦК партии: "3 марта по решению ЦК КПРФ в регионах проводится акция против жилищной политики власти. Просто так совпало, что 3 марта проводится и "Марш несогласных"".

За день до планируемого мероприятия, по словам Гарри Каспарова, в Санкт-Петербурге пройдет политическое совещание "Другой России". На нем будет обсуждаться вопрос "графика утверждения единого кандидата" на президентские выборы от коалиции. Впрочем, по его словам, имя единого кандидата станет известно не раньше сентября.

Напомним, что аналогичные трудности "вольно или невольно" чинились организаторам "Марша несогласных" в Москве. 16 декабря "Другая Россия" планировала провести свое шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска. Столичные власти отказали в проведении акции по заявленному маршруту, сославшись на то, что марш нарушит транспортную жизнь города, и предложив взамен провести митинг на Триумфальной площади. В итоге "несогласные" с "генеральной линией" развития политической ситуации в России собрались возле памятника Владимиру Маяковскому. При этом некоторые из участников митинга, прорвав оцепление, направились по 1-й Брестской улице в сторону метро "Белорусская", но по дороге их задержала милиция.

Можно констатировать, что завуалированный под высочайшие рекомендации и заботу о гражданах запрет на свободу собраний и шествий становится в России системным. Накануне проведение марша запретили и власти Калининграда, так что местной оппозиции придется ограничиться митингом, заключает "Коммерсант".

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100