Новости Петербурга

Комфорт и забота делают их жизнь далеко не свинской

01:47:05, 07 марта 2007
Во Всеволожском районе Ленобласти построили суперсовременную животноводческую ферму. Хозяйство удалось поднять с нуля благодаря беспроцентному кредиту и нацпроекту «Сельское хозяйство». Репортаж корреспондента НТВ Натальи Дубровской. Таких животноводческих комплексов по всей России — единицы. Коров и свиней переселили в сооружения из легких металлоконструкций, а комфортное проживание им обеспечили с помощью новейших технологий. Внутри стерильность, почти как в больнице. Без спецодежды даже на территорию не пускают. Подобных коровников российские коровы еще не видали. Здесь кормят, используя ирландское оборудование. Только такая электроника может четко дозировать дополнительную подкормку. А это и вес, и здоровье, и объем надоев. Персонал в современном корпусе фермы в Лавриках сокращен в несколько раз. Те, кто остался, зарабатывают не хуже менеджера. Тенгиз Джафаридзе, генеральный директор Союза животноводов России: «Высокая нагрузка и обилие молока позволяет сделать зарплату обслуживающего персонала на уровне 25–30 тысяч рублей. И на этот комплекс доярки все рвутся, стоят в очередь». Организованно, в спецодежде и бахилах, свиноводы России осматривают новые животноводческие комплексы Ленинградской области. Местные специалисты с гордостью демонстрируют суперсовременное оборудование: полы с подогревом, душевые и датчики, регулирующие температуру воздуха для каждого помещения. Это похоже на общежитие с евроремонтом. В комнате по восемь свиноматок с потомством. Хряки в номерах напротив: содержатся в исключительно мужской компании. К постояльцам посторонних не пускают. Осмотр разрешен только через стекло при закрытых дверях. Упитанные свиньи породы Йоршир — иностранки. Четыре года назад их завезли из Финляндии. Сначала закупили всего 50 голов, сегодня их уже 600. Финских свиней выращивать выгоднее, чем российских. Их не жирное мясо будут охотнее покупать элитные рестораны. Все дело в тонком слое сала — не семь, а всего один сантиметр. Александр Трофимов, директор ЗАО «Племенной завод Ручьи»: «Здесь вопрос во вкусе. Кто-то любит сальце, а кто-то антрикоты и поджарки. Сегодня рестораны и отели везут свинину из Европы. Сейчас уже есть возможность потреблять отечественную продукцию». Ленобласть чуть ли не первый регион, где уже на практике начал работать национальный проект «Сельское хозяйство». В других программа пока буксует. Директора свиноферм неохотно говорят о причинах. Сегодня они хотят понять, работает ли вообще проект государственной важности. Псковская область собирается пойти по стопам Ленинградской уже в этом году. Животноводы надеются получить беспроцентный национальный кредит на срок до восьми лет. Марат Джантитов, заместитель директора по производству совхоза «Шелонский» Псковской области: «Кредит получить нелегко, но надеемся, что получим. По новым технологиям сразу увеличится производительность труда, уменьшаются затраты и продукция становится более конкурентноспособной». Суперсовременный комплекс удалось создать с нуля всего за год. Такие темпы строительства стали возможными благодаря именно беспроцентному кредиту. Через три месяца на территории фермы планируют открыть еще и новый мясоперерабатывающий завод. Сейчас в Ленинградской области всего три показательных комплекса. Появления остальных напрямую зависит от активности самих животноводов.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100