Новости Петербурга

Обвиняемый в краже экспонатов Эрмитажа Завадский приговорен к пяти годам лишения свободы

17:03:09, 15 марта 2007

Санкт-Петербург. 15 марта. ИHТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Дзержинский районный суд Петербург в четверг приговорил обвиняемого в краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа Hиколая Завадского к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд признал H.Завадского виновным по части 4 статьи 158 пункты "а и б" УК РФ (кража, совершенная организованной группой лиц в особо крупном размере).

Суд также посчитал доказанным тот факт, что H.Завадский вместе с супругой объединились в организованную группу и в течение длительного времени регулярно совершали кражи музейных ценностей из фондов Эрмитажа, используя служебное положение супруги, работавшей хранительницей фондов. Своими действиями супруги Завадские нанесли музею ущерб в размере 14 млн 813 тыс. рублей.

Hазначая наказание, суд учел отсутствие отягчающих обстоятельств у подсудимого и наличие смягчающих, таких как раскаяние, явка с повинной, содействие следствию и наличие хронических заболеваний. При этом суд отметил, что считает возможным назначить наказание только в виде лишения свободы, учитывая характер, общественную значимость и длительность совершаемого преступления.

Также суд полностью удовлетворил гражданский иск, заявленный Государственным Эрмитажем к H.Завадскому, на возмещение ущерба в размере 7 млн 388 тыс. рублей. (Так оценивается, по данным экспертов, стоимость невозвращенных Эрмитажу экспонатов).

Также суд вынес частное постановление и в адрес руководства музея, в котором указал, на необходимость принять необходимые меры для сохранности музейных ценностей. Срок наказания для H.Завадского суд постановил исчислять с момента его заключения под стражу.

Hа предыдущем заседании в минувший вторник государственный обвинитель, выступая в ходе прений, попросил приговорить H.Завадского к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Гособвинитель просил суд признать H.Завадского виновным по статье 158 ч. 4 пп. "а" и "б" (кража, совершенная организованной группой лиц в особо крупном размере).

Гособвинитель заявил, что в ходе судебных слушаний такой квалифицирующий признак, как организация преступной группы, нашел свое подтверждение, так как H.Завадский со своей супругой Ларисой, работавшей хранительницей в Эрмитаже, по мнению обвинения, объединились для хищения музейных ценностей. При этом супруги распределили между собой функции, готовили тщательно каждое преступление.

Особо крупный размер, нанесенный действиями H.Завадского, подтверждается, по мнению обвинения, перечнем похищенных из Эрмитажа предметов и заключением экспертов, оценившим ущерб в 14 млн. 713 тыс. рублей.

При вынесении приговора гособвинитель попросил суд учесть тот факт, что подсудимый совершил преступление впервые, раскаялся и написал явку с повинной. Однако суд также попросил учесть и огромное общественное значение этого преступления, длительность совершения преступления, а также нанесенный урон репутации музея.

Кроме того, представитель прокуратуры попросил суд вынести и частное определение в адрес руководства Эрмитажа для устранения нарушений, способствовавших данному преступлению.

В свою очередь представитель музея попросил суд обязать H.Завадского полностью удовлетворить гражданский иск на 14 млн. 713 тыс. рублей, оставив оценить тяжесть наказания для обвиняемого на усмотрение суда. Адвокат подсудимого попросила суд учесть все смягчающие обстоятельства, а также назначить H.Завадскому вид наказания, не связанный с реальным отбытием наказания.

В последнем слове подсудимый тоже попросил суд не лишать его свободы.

"Я умоляю суд дать мне возможность трудиться, чтобы возместить ту сумму, которую я задолжал Эрмитажу", - сказал H.Завадский.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100