Новости Петербурга

Подведены итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга

19:57:04, 16 марта 2007
Подведены итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга
Городская избирательная комиссия Петербурга подвела окончательные итоги выборов депутатов Законодательного собрания Северной столицы. Из 50-ти депутатов у "Единой России" - 23 мандата, у "Справедливой России" – 13, у КПРФ – 9 и у ЛДПР -5.

Единственной интригой на данном этапе остается вопрос – кто из первых троек останется работать в ЗакСе. У "Единой России" первый номер Вадим Тюльпанов, естественно, останется депутатом, а Андрей Аршавин – футболистом. Людмила Вербицкая еще не определилась с выбором и официально не заявляла о своем решении.

У "эссеров", похоже, уже все ясно. Оксана Дмитриева, по ее словам, не откажется от депутатства в Госдуме РФ и в ЗакСе ее не будет. А вот Олег Нилов – нынешний депутат - и Евгений Плющенко - бывший фигурист - будут представлять партию в городском парламенте.

Иван Мельников от КПРФ уже отказался от мандата, стоит предположить, что и Владимир Жириновский не променяет Госдуму на работу в Мариинском дворце.

Небольшая интрига возникает вокруг "коммунистки" Любови Егоровой, но, по всей видимости, она станет депутатом.

Выборы в Петербурге привели к серьезной ротации депутатов. Из прежнего состава, во всяком случае, с учетом вышесказанных "если", проходит в новый ЗакС лишь 29 депутатов. Главными проигравшими, помимо демократов и "родинцев" - отстраненных от выборов или не прошедших 7-ми процентный барьер, несомненно, стала "Единая Россия". И если Константин Серов и Вадим Войтановский претендуют на попадание в число депутатов за счет сокращения первой тройки, то вот такие фигуры, как Игорь Михайлов, который после демократа Натальи Евдокимовой написал наибольшее количество законопроектов и был председателем комитета по законодательству, остался за стенами Мариинского дворца.

Еще один специалист, правда, в строительной сфере Алексей Белоусов также в их числе. И, наконец, не стал депутатом теперь уже экс-координатор фракции Вадим Лопатников.

Главным выводом поствыборной кампании станет сама работа нового состава. И здесь уже начались интриги. Первоначальные заявления лидеров партий, а также губернатора дали понять, что торг за сферы влияния выливается в хитрый пасьянс. Изначально лидер "Единой России" Борис Грызлов отказывался поддержать кандидатуру Сергея Миронова – лидера "Справедливой России", как представителя Петербурга в Совете Федерации. В свою очередь, Оксана Дмитриева высказала желание стать спикером городского ЗакСа, вместо Вадима Тюльпанова.

Всех "помирила" губернатор Петербурга, которая сообщила, что она полностью поддерживает кандидатуру Сергея Миронова и считает правильной такую преемственность в Совете Федерации. Взамен, лидер "эссеров" пообещал "конструктивную работу с губернатором". Так что предвыборная битва, основанная на антагонизме "Единых" и "Справедливых" закончилась мирно. И уже 15 марта Б.Грызлов заявил, что "Единая Россия" поддержит выдвижение С.Миронова в Совет Федерации от Заксобрания Санкт-Петербурга.

Теперь участникам процесса остается только разобрать парламентские портфели и приступить к работе. Впрочем, за вице-спикерство и за лидерство в комитетах и комиссиях может разыграться первая, а может и последняя драма народных избранников.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100