Новости Петербурга

В Петербурге прошел митинг против строительства торгово-развлекательного центра на месте разрушенной часовни

20:13:01, 28 марта 2007

Санкт-Петербург. 28 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hесколько десятков человек собрались в среду утром на площади Мужества в Петербурге на митинг протеста против строительства торгово- развлекательного центра на месте разрушенной в советские времена часовни.

"Мы заявляем, что у нас (ТСЖ - ИФ) есть документы на земли, на которых ведется строительство торгово-развлекательного центра площадью 2 тыс. кв.м., но эта территория была захвачены рейдерами. Мы требуем прекращения строительства и восстановления на этом месте Преображенской часовни, разрушенной в советские годы", - сказал "Интерфаксу" один из участников акции.

Hесколько десятков человек перекрыли на несколько минут 2-ой Муринский проспект города, "чтобы показать, что у жителей района есть сила и воля сделать это снова, если их требования не будут удовлетворены".

В ходе митинга на стройплощадку были допущены жители близлежащих домов, которые возложили цветы к закладному камню часовни, оказавшемуся в зоне строительства, и месту обнаружения человеческих останков.

"Останки направили на экспертизу. Предположительно, здесь было место захоронения жертв блокады Ленинграда", - сказал один из участников акции.

Он добавил, что со среды у ворот стройки начинается бессрочный пикет жителей района.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что в данной ситуации необходимо прислушаться к мнению жителей города.

"Есть ситуации, в которых надо прислушиваться к мнению горожан. Hе надо принимать решения через колено. Хватит, нам достаточно напряжения. Да, есть и ситуации, когда пикеты организовываются конкурентами, но есть и совсем другие случаи", - прокомментировала ситуацию В.Матвиенко.

По ее словам, решение по строительству на площади Мужества уже отменяли. "Приняли разрешение в другом виде - участок под строительство теперь чуть дальше от площади. Hу, если там жители так сильно против, ну не стройте вы там, постройте на другой улице", - сказала губернатор журналистам в среду.

Ранее власти Петербурга заявляли, что не допустят строительство центра на площади Мужества.

Как заявил "Интерфаксу" вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, в настоящее время стройка приостановлена.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100