Новости Петербурга

Депутата задела фотосъемка

17:27:13, 29 марта 2007
Вчера один из депутатов Законодательного собрания решил помешать работе фотокорреспондента "Делового Петербурга", угрожая разбить камеру. Это случилось во время заседания ЗакСа. В Большом зале городского парламента депутат Андрей Черных (фракция "Единая Россия"), посулив разбить камеру фотографа "Делового Петербурга" Андрея Кульгуна, потребовал удалить несколько отснятых кадров. Фотограф "Делового Петербурга" Андрей Кульгун имеет аккредитацию для работы в Законодательном собрании, которая дает право проходить в здание Мариинского дворца, присутствовать на заседаниях парламента и проводить видео- и фотосъемку.

Свидетелем этой сцены стал фотограф агентства "Интерпресс" Евгений Асмолов. "Депутат Черных вскочил со своего места и подбежал к нам, – описывает он инцидент. – Он в жесткой форме сначала потребовал показать, что снял фотограф "ДП", а затем стереть эти кадры. "Если не покажешь, я тебе камеру разобью", – говорил депутат".

"Когда я увидела, что происходит какая-то конфликтная ситуация, подошла и попросила отойти в сторону, поскольку все происходило в центре зала, рядом с трибуной, – рассказывает начальник управления по информации и общественным связям Законодательного собрания Елена Тимошенко. – Начала разговора я не застала. Но, как я поняла, ваш корреспондент снял что-то, что не устроило Андрея Черных. Он был довольно сильно взвинчен и просил корреспондента стереть два кадра. Когда их удалили, депутат успокоился и отошел, а я принесла извинения фотокорреспонденту за этот инцидент".

Возможно, плохое настроение депутата объясняется тем, что вчера ему пришлось отказаться от поста председателя Редакционной комиссии, и эту должность получил депутат от фракции КПРФ Олег Пеший.

"Претензии депутата находятся вне рамок закона, – комментирует адвокат, глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. – Статья 150 Гражданского кодекса РФ ограничивает вмешательство СМИ в частную жизнь, но в данном случае это ограничение не работает, поскольку съемка велась на публичном мероприятии. Насколько я знаю, Андрей Черных до избрания в ЗакС работал судьей районного суда, затем адвокатом и президентом правозащитного фонда, поэтому вдвойне удивляет столь неюридическое поведение такого юридически подкованного человека".

С предложением прокомментировать эту ситуацию мы обратились к Андрею Черных. "Я не вижу, что был какой-то конфликт. Я попросил фотографа стереть два кадра, и он выполнил мою просьбу. Если Андрей Кульгун считает, что он был мною обижен, я готов принести ему свои извинения. В свою очередь ваш фотограф меня ничем не обидел", – заявил депутат.

"Если депутат готов, то редакция ждет его официальных извинений", – сообщил главный редактор "Делового Петербурга" Андрей Ершов.

Сейчас на портале dp.ru проходит голосование, в котором каждый из наших читателей может высказать свое мнение по этому вопросу.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100