Новости Петербурга

"Трудные" дети останутся в школах

17:48:15, 29 марта 2007
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по образованию разработать законопроект о запрете исключать учеников из школ за неуспеваемость. Она объяснила это необходимостью проводить профилактику правонарушений в стенах школ. По мнению Валентины Матвиенко, в Петербурге складывается "неприличная тенденция", когда учителя стараются избавиться от трудных детей, вместо того чтобы воспитывать в них достойных граждан. Все это происходит на фоне перехода городских школ на "подушевую" систему финансирования. Тяжесть труда учителей, за который их воспевают и через 20–30 лет приносят цветы, заключается как раз в том, чтобы суметь сделать человека не только из причесанного вундеркинда, но и из любого другого. И если Российская Федерация позиционирует себя как социальное государство, ей необходимо гарантировать базовое среднее образование каждому гражданину, независимо от того, что о нем думают завучи.

Но тут окажется, что и обычные, не "трудные" дети будут вынуждены до конца школы соседствовать в классах с хулиганами. Выход для родителей из "благополучных" семей, которые захотят дать своим детям образование отдельно от "трудных подростков", остается один – частная школа.

Частное среднее образование пока не получило у нас широкого распространения. Число школ, созданных как бизнес-проекты, в городе достаточно велико, однако многие из них, экономя средства, отказываются от прохождения аккредитаций и аттестаций.

Их ученики формально числятся в какой-то государственной школе, где и сдают экзамены. Кроме того, трудно подобрать в городе помещение, отвечающее всем требованиям к учебным заведениям, и зачастую "частники" пренебрегают и требованиями контролирующих органов.

В итоге родители с опаской относятся к подобным заведениям и не спешат нести туда по несколько сотен долларов каждый месяц обучения своего ребенка.

Возможно, с запретом на исключение "трудных подростков" платежеспособный спрос на частные школы повысится настолько, что в городе в массовом порядке начнут создавать отвечающие всем требованиям образовательные учреждения. И у нас отпадет необходимость везти детей в Англию за качественным образованием государственного образца. А учителя станут более вдумчиво относиться к разделению детей на "черненьких" и "беленьких" еще в начальной школе – ведь платить-то им теперь будут по "подушевому" принципу.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100