Новости Петербурга

Журналистов избили без правил

22:37:08, 03 апреля 2007
Стремление донести до читателей интересный материал обернулось для сотрудников "Делового Петербурга" побоями. Сегодня фотокорреспондент газеты "Деловой Петербург" Андрей Кульгун и корреспондент Михаил Серов делали репортаж с собрания пайщиков свиноводческого предприятия "Новый Свет". Несмотря на то, что сотрудники издания представили журналистские удостоверения, на собрание они допущены не были и стояли на улице.Когда фотокорреспондент "Делового Петербурга" Андрей Кульгун фиксировал на камеру словесную перепалку между пайщиками "Нового Света" и представителем холдинга "Фаэтон", из здания вышли два охранника.

Охранники подошли к Андрею Кульгуну и попытались помешать проведению съемки. Один из охранников нанес Андрею Кульгуну удар в голову. По данным "Делового Петербурга", это был сотрудник ЧОП "Паритет" Алексей Яковлев.

Андрей Кульгун и Михаил Серов успели сесть в подъехавший автомобиль "Делового Петербурга". При этом сотрудники охранного предприятия набросились на машину, прыгали на капоте и пытались разбить стекла, затем некоторое время преследовали уезжающий автомобиль.

В результате инцидента пострадал фотокорреспондент Андрей Кульгун и был поврежден автомобиль газеты.

30 марта 2007 года "Деловой Петербург" опубликовал материал "Фаэтон" в тени "Нового Света" о конфликте по поводу земельных участков, принадлежащих свиноводческому предприятию "Новый Свет".

На часть территории предприятия "Новый Свет" (300 га вдоль Киевского шоссе) претендуют сразу несколько заинтересованных сторон, среди которых холдинг "Фаэтон". По словам бывшего юриста "Фаэтона" Игоря Яланжи, "Фаэтон" через третьи лица скупает земельные паи по 1,5 га у сотрудников предприятия и собирается выделить приобретенный участок под коттеджную застройку.

Собрание пайщиков предприятия назначили на 3 апреля, о чем было сообщено в СМИ. На это собрание и прибыли корреспонденты "Делового Петербурга".

Регистрация участников должна была начаться в 10.00, а начало планировалось на 13.00. Два автобуса пайщиков (бывшие сотрудники "Нового Света", пенсионеры, преимущественно женщины, всего около 110 человек) были на месте уже в 11.00, однако "Деловому Петербургу" они сообщили, что охрана предприятия их на территорию не пускает.

Позже из здания вышел человек, представившийся юристом "Фаэтона" и сообщил, что собрание уже проведено, присутствие пайщиков там уже не обязательно, и они спокойно могут разъезжаться по домам. Пайщики начали возмущаться, началась перепалка.

Мы считаем, что этот инцидент нарушает закрепленный конституцией России принцип свободы слова и свободы прессы.

Приняты соответствующие меры: корреспондент "Делового Петербурга" написал заявление в отделение милиции по месту происшествия. Также мы обратились в прокуратуру в связи с препятствованием журналистской деятельности.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100