Новости Петербурга

Отходы - в доходы

17:42:18, 04 апреля 2007
Отходы - в доходы
Когда дочь Мария уже пять лет американка - удачно вышла замуж, и денег присылает столько, что и работать не нужно - профессия дворник для пенсионера приобретает особенный смысл. Это почти что жизненная позиция - Виталий Духнай дворник по призванию. Одно расстраивает: разноцветные баки - точь в точь как на новой родине Маши - жильцы игнорируют.
В своих порывах дворник Духнай не одинок. За чистоту и новые баки с не меньшим рвением борется гринписовец Бабанин. Каждый день перед работой он проходит мимо этой помойки. Проверяет содержимое - ни тени брезгливости. И то, что на новые разноцветные контейнеры петербуржцы пока не реагируют, - дело поправимое. Нужно время, и люди привыкнут.
Судить петербуржцев Игорь Бабанин не берется. Ведь даже немцы, казалось бы, родоначальники сортировки отходов, к нововведению привыкали почти три года. Зато сейчас другое дело - на каждой помойке по восемь контейнеров для разного мусора. В петербургских дворах ставят не больше трех. Синие баки - для бумаги, то есть, конвертов, писем, книг, газет - здесь же должны оказаться и упаковки из-под яиц. Жёлтые - для пластика, стекла и металла, в них нужно выбрасывать всех видов бутылки, банки и одноразовую посуду. И красные - для так называемого токсичного мусора - использованных батареек, аккумуляторов и люминесцентных ламп. Город уже потратил почти пятьдесят миллионов рублей. Разноцветные баки - жёлтые и синие, ждут своего звездного часа на складе. От красных контейнеров временно отказались - практика показала, батарейки в них петербуржцы пока не выбрасывают.
Это мусорный, точнее сказать, контейнерный рай. Разноцветные баки - всего их, кстати, почти пять тысяч - скоро появятся во всех петербургских дворах. В идеале к концу этого года сбор мусора должен стать по-европейски цивилизованным. А в ожидании мусорного счастья работникам Спецтранса уже запретили называть помойки помойками. Когда чисто, красиво и без запаха, грамотнее говорить "площадки раздельной сортировки отходов".
Выкрашенные в розовый цвет площадки, по версии чиновников, заставят людей жить по-новому. Экскурсия по Московскому району - мусорные контейнеры сияют на солнце, и ни соринки. К нашему приезду даже асфальт помыли. Там, где асфальт не мыли, и нас не ждали - чуть хуже. Впрочем, стопка книг у мусорного бака - не сказать, чтобы серьезно портила картину. Работник Спецтранса даже нашёл в этом свои плюсы.
По статистике, самые добросовестные жильцы в Московском районе уже давно не выбрасывают мусор в общую кучу. Впрочем, точные данные всё же у тех, в чьи руки в конечном итоге попадают отходы. Эти люди в респираторах вручную сортируют содержимое баков и результатом в принципе довольны. В Жилищном комитеты утверждают: когда у горожан появится личная экономическая заинтересованность, дела у мусорщиков пойдут еще лучше.
Но главное, Петербург и петербуржцы прошли проверку на сознательность - горожане в целом к нововведению готовы. Теперь все в руках агитаторов - уже скоро на улицах появятся листовки с призывами сортировать отходы. А в детских садах и школах будут проводить уроки с рабочим названием "мусоропользование".

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100