Новости Петербурга

Как приватизировать дворец

01:02:11, 08 апреля 2007
Как приватизировать дворец
Познакомиться с интерьерами Бельведера императора Николая Первого невозможно. Охранники говорят, что арендует памятник архитектуры федерального значения некая фирма. В 2003 году была полностью завершена реставрация Бельведера. Все работы велись на деньги фирмы-инвестора во главе с предпринимателем Алексеем Рыбиным. Можно с уверенностью говорить: если бы не Рыбин - от творения зодчего Андрея Штакеншнейдера сейчас остались бы руины. Дворец в 80-х был полностью заброшен - здесь не было ни света, ни отопления. В 99-ом началось восстановление. Предприниматель провел все коммуникации. За реставрационными работами наблюдал ГИОП. По инвестиционному соглашению, КУГИ Петербурга должен был заключить с Алексеем Рыбиным договор об аренде Дворца и всего ансамбля Лугового парка на 49 лет. Предприниматель собирался устроить здесь гольф-клуб, однако всё вышло иначе. Уже более 2 лет никто не следит за Дворцом. Фотографии, сделанные следователем, демонстрируют - внутри Бельведера лёд. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Руководитель агентства снят с должности.
В ГИОПЕ случай с Бельведером называют из ряда вон выходящим и надеются, что эта история не остановит других инвесторов. Не секрет - у государства не хватает средств на реставрацию и поддержание в надлежащем виде многочисленных памятников архитектуры. Вера Дементьева не видит особой разницы между приватизацией памятников и передачей их инвестору в длительную аренду. У города уже есть положительный опыт в этом вопросе - разумеется, пока это касалось лишь памятников регионального значения, которые находились в собственности города. Но в ближайшее время в собственность города перейдут более тысячи памятников архитектуры и истории, которые ранее находились в собственности федерации. К 1 июля чиновники должны подготовить списки. При этом статус здания как объекта культурного наследия де юре не понижается. То есть особняк или комплекс зданий остаётся памятником федерального значения, но договариваться с инвесторами будут городские чиновники.
Знаменитый дом Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади - положительный пример взаимодействия ГИОПА и инвестора. Здесь выполняются охранные обязательства. В соответствии с ними инвестор обязан оставить внутренние объёмы такими, каким их задумал Монферран, то есть не делать перегородок. Отреставрировать лепнину, декор, камины.
В будущем приватизация памятников федерального значения, которые перейдут городу, будет проходить именно так. Реставрация таких объектов на порядок дороже региональных, но без восстановления под бдительным вниманием ГИОПа приватизация будет невозможна. Таких ситуаций, какая сложилось с особняком Боссе, не должно повторяться.
Вера Дементьева в день подписывает по 7 исков по факту невыполнения пользователями обязательств, в ГИОПе есть целый юридический отдел, но этого недостаточно. Существенная проблема - ГИОПу трудно в одиночку принуждать инвестора выполнять охранные обязательства - случай с особняком Боссе яркий пример. А вот федеральные органы, похоже, не очень помогают петербургским чиновникам. Очевидно, что механизм взаимодействия с инвесторами ещё не до конца отработан. Ведь обременение - это не только реставрация, но и регулярные экскурсии.
Вера Дементьева говорит, что если Гостиный двор может перейти в частные руки, то, например, с Каменноостровским дворцом этого никогда не случится. Тем не менее, у петербуржцев есть определённые опасения. В собственность города переходят такие знаковые объекты как Петропавловка. Если крепость перейдёт в частные руки, это значит, что музей может потесниться, уступив место ресторану или клубу.
И последнее - федеральные чиновники предлагают в первую очередь продать руинированные памятники, которых в Петербурге предостаточно. ГИОП против этого предложения - тогда инвестор ничего восстанавливать не будет, просто снесёт руины и построит на этом месте новое здание. Если всё же федеральные чиновники настоят на своём, город потеряет такие объекты, как дача Бенуа на Тихорецком.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100