Новости Петербурга

Фрегату «Штандарт» срочно нужна новая мачта

11:39:35, 09 апреля 2007

3 апреля во время планового осмотра фрегата «Штандарт» обнаружилcя опасный скрытый дефект фок-мачты (передней мачты корабля). Необходимо срочно заменить мачту. Под угрозой оказалось участие парусника в городских праздниках День города и Алые паруса.
Подготовка к плаванию предполагает обязательный осмотр корабля. Капитан «Штандарта» Владимир Мартусь и его старший помощник, осмотрев фрегат, обнаружили, что прослужившая 7 лет фок-мачта повреждена: дерево начало гнить изнутри на высоте 6 метров от палубы корабля. Мачта в таком состоянии, что ставить паруса небезопасно. Фок-мачту необходимо менять, и делать это нужно так быстро, как это только возможно.
Необходимость замены мачты отразилась на планах «Штандарта»: приходится отказываться от дружественного визита фрегата в мае 2007 года в Германию на фестиваль, посвященный 50-летию побратимских связей между Гамбургом и Санкт-Петербургом.
Проект «Штандарт» планировал возможные расходы на содержание и ремонт корабля с осени 2006 года. При поддержке депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в Бюджете города предусмотрена часть средств на социальные молодежные программы «Штандарта». Но механизм использования субсидий до сих пор не утвержден, и воспользоваться этими средствами для решения возникшей срочной проблемы организация пока не может.
Фок-мачта представляет собой деревянную колонну специальной сигарообразной формы длиной 19 м и диаметром 40 см. К колонне крепится стеньга – удлинение мачты весом более 1 тонны. Дополнительную нагрузку в 10-15 тонн конструкции дают брам-стеньги, реи и натянутый такелаж. На этой мачте установлена антенна радара и закреплены навигационные огни.
В старину мачты делали из крепкого мачтового леса, который сушили 5-7 лет. Петербургская «Новая Голландия» была построена специально для сушки именно таких мачтовых деревьев.
Экипажу фрегата «Штандарт» предстоит решить невероятно трудную задачу: в кратчайшие сроки изготовить и установить новую мачту. Отсутствие необходимых средств осложняет ситуацию, ведь НП «Проект «Штандарт» - организация некоммерческая, для молодежной команды участие в плаваниях бесплатно.
В планах петровского парусника на 2007 год остается участие в мероприятиях Дня города, Алых парусах, в международной регате учебных парусников «Tall Ships’ Races 2007» и юбилейной регате в честь 400-летия Адмирала Де Рёйтера в Голландии.
Большому красивому фрегату – большое увлекательное плавание. Команда «Штандарта» верит, что успеет заменить фок-мачту, и эти трудности не помешают с честью выступить на городских праздниках и отправиться в плавание по Европе.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100