Новости Петербурга

«Петербург-строй» обещает купить жильё расселяемым из дома Мурузи

15:17:13, 10 апреля 2007
«Петербург-строй» обещает купить жильё расселяемым из дома Мурузи
Это - коммунальная квартира, но все комнаты приватизированы. Роза Садкова - собственник жилья, и ждать расселения ей придется дольше, чем хотелось бы. На обход жильцов строители пошли, вооружившись постановлением губернатора, чтобы объяснить взволнованным людям, как будут решать их проблемы. Первый этап расселения касается только арендаторов, собственниками займутся позже. Фирма либо выкупит их квартиры, либо предоставит жильё в маневренном фонде на время ремонта. Все чётко и ясно, но именно этот пункт стал яблоком раздора. Людям просто не терпится уехать из разрушенных квартир, а некоторые уже заговорили о компенсации морального ущерба.
Жители дома Мурузи давно привыкли к телекамерам - отстаивать свои права им пришлось полтора года. Теперь хотя бы у 14 семей из наиболее пострадавших квартир появилась уверенность. 35 человек, которые живут здесь по договорам социального найма, получат новое жилье. "Петербург-строй" купит им отдельные квартиры, причём, в тех районах, которые люди выбрали сами - это Озерки, Красносельский и Кировский.
Впрочем, пока довольны только 35 человек. На встречу с районной администрацией и инвесторами пришло намного больше - разговор получился нервным. Глава Центрального района Ольга Штукова несколько раз просила людей успокоиться. Решать конфликт теперь будут сообща. Сначала вести переговоры о продаже жилья собственникам предложили напрямую с инвестором. Но многие не доверяют бизнесменам. Поэтому власти выступят посредником и гарантом - пообещала Ольга Штукова, вырвавшись из плотного кольца, которым окружили её участники собрания.
Уехать из красивого исторического здания в центре города или остаться? Всё будет зависеть от цены, которую предложит инвестор, говорят жильцы. Переговоры будут нелегкими - денежный спор завязался уже на собрании. По словам Ольги Штуковой, рыночную стоимость жилья без учёта разрушений назначат независимые эксперты. А уже к осени пострадавшую часть дома Мурузи расселят, чтобы оценить ущерб и начать ремонт.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100