Новости Петербурга

Депутаты Петербурга - за сохранение на Знамени Победы серпа и молота

14:27:04, 11 апреля 2007
Депутаты Петербурга - за сохранение на Знамени Победы серпа и молота
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступают за сохранение на Знамени Победы изображения серпа и молота. Как сообщает пресс-служба ЗакСа, уже подготовлен соответствующий проект постановления "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину".

В обращении содержится просьба к В.Путину не подписывать указанный закон как “противоречащий исторической справедливости и оскорбляющий чувства ветеранов Великой Отечественной войны, участников штурма Рейхстага, значительной части граждан России”.

Напомним, что Госдума РФ преодолела вето верхней палаты от 30 марта, приняв закон о Знамени Победы. Несмотря на отклонение закона сенаторами, депутаты вновь поддержали его в ранее принятой редакции.

Отметим, что во время обсуждения законопроекта в верхней палате парламента спикер СФ Сергей Миронов обратился к сенаторам со словами: "Мы много говорили о юридических понятиях, давайте поговорим о совести". "Накануне 9 мая, я, как сын фронтовика, не могу голосовать за этот закон", - отметил он. С.Миронов добавил: "Если наши старики против, давайте уважим наших стариков".

Несмотря на отказ сенаторов поддержать законопроект, председатель Госдумы Борис Грызлов так и не смирился с тем, что на Знамени Победы присутствуют серп и молот, и пообещал преодолеть вето СФ.

Новый документ законодательно устанавливает Знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1945-1945гг., определяет его статус, порядок хранения и доступа к нему. Согласно тексту закона, Знаменем Победы является красное знамя, водруженное 1 мая 1945г. над рейхстагом в Берлине. Оно является государственной реликвией и будет находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность. Порядок хранения Знамени Победы и доступа к нему будет устанавливаться президентом РФ.

Закон предусматривает также использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы. Так, в частности, копии Знамени Победы могут использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск на Красной площади, а также при официальных торжественных мероприятиях 9 мая и 23 февраля. Официальные копии могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР, антигитлеровской коалиции, а также городам-героям. По решению президента РФ, официальные копии Знамени Победы могут временно вывозиться на территории других государств. Количество официальных копий будет ограничено.

При проведении иных торжественных мероприятий могут использоваться символы Знамени Победы, которые представляют собой полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположены изображения пятиконечной звезды.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100