Новости Петербурга

Фестиваль "Мариинский" представит в Петербурге последние российские премьеры и звезд балета прославленных театров мира

12:02:11, 12 апреля 2007

Санкт-Петербург. 12 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - VII Международный фестиваль балета "Мариинский" пройдет на сцене прославленного Мариинского театра с 12 по 22 апреля

"Мы поставили перед собой задачу максимально ярче и талантливее представить как известных артистов, так и начинающих", - рассказал журналистам директор балетной труппы Мариинского театра Махар Вазиев, добавив, что целью фестиваля также является возможность на примере мастеров давать толчок для развития балета, роста нового поколения танцовщиков.

Он добавил, что в подготовке программы фестиваля "учитывается некая иерархия в балетном мире, но также всегда хочется найти тех артистов, которые еще не танцевали на Мариинской сцене, хотя, к сожалению, их не так и много".

Традиционно к фестивалю театр подготовил несколько новых работ. Так, любители балета в рамках программы театра "Русский проект" увидят балет "Аполлон" на музыку Игоря Стравинского в хореографии Джорджа Баланчина и реконструкцию балета Мариуса Петипа "Пробуждение Флоры".

"Пробуждение Флоры" для современной хореографии балет неожиданный, поскольку такого типа спектакли были сняты с репертуара Мариинского театра после революции 1917 года, как неподходящие идеологии новой страны", - отметил хореограф балетов, балетмейстер Сергей Вихарев.

Он добавил, что благодаря сохранившимся архивам хореографа Hиколая Сергеева, который записывал все балеты театра, а также эскизам декораций и костюмов спектакля, хранящимся в музее театрального искусства и театральной библиотеки Петербурга, стало возможным воссоздание балета с большой долей точности.

"Для нас основу прославленного мариинского балета составляют именно работы Петипа, и если у нас есть возможность воссоздать их хотя бы в приближенном варианте, то это необходимо делать", - подчеркнул М.Вазиев.

Зрители увидят также два новых балета молодого хореографа Алексея Мирошниченко "Как старый шарманщик:" на музыку Леонида Десятникова и "Ринг" на специально сочиненную к проекту композицию отечественной группы, мастеров клубной музыки "2H Company", работающей на стыке хип- хопа и пост-IDM.

"Сама пьеса "Как старый шарманщик:" состоит из двух песен на стихи известного поэта Рильке. Балет состоит из трех частей: основного дуэта, женского соло и мужского соло, которое является самым трудным в постановке - оно длится 15 минут, такого в театре еще никто не танцевал", - отметил хореограф постановки А.Мирошниченко.

Говоря о балете "Ринг", он подчеркнул, что "была задача написать некое сочинение о балете, но выразив идеи с помощью неоклассической танцевальной лексики, поэтому и появилось на сцене сочетание не сочетаемого, создан контраст музыки и танца внутри постановки и самого спектакля с классическими представлениями о балете".

По словам М.Вазиева, еще одним интересным событием фестиваля станет представление постановки "Баядерка" с участием звезд отечественной балетной сцены Ульяны Лопаткиной, Марии Александровой и Hиколая Цискаридзе.

Кроме того, в программе фестиваля прошлогодние премьеры Большого театра "Игра в карты" на музыку И.Стравинского, "Misericordes/ Милосердные" в хореографии Кристофера Уилдона и балет Твайлы Тарп "В комнате наверху", ставший уже классическим балетом XX века. Завершится фестиваль большим гала-концертом при участии звезд балета, таких как Мария Александрова из Большого театра, Демиан Ветцел и Мария Ковроски из New York City Ballet, Алина Кожокару из Лондонского королевского балета, Олеся Hовикова, Евгения Образцова и Дарья Павленко (Мариинский театр) и многие другие.

Фестиваль балета "Мариинский" является единственным в России фестивалем классического танца международного уровня, в котором наряду с солистами и балетной труппой Мариинского театра принимают участие солисты крупнейших балетных компаний мира и приглашенные балетные труппы.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Фестиваль "Мариинский" представит в Петербурге последние российские премьеры и звезд балета прославленных театров мира

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100