Новости Петербурга

В историческом здании Петербургского балета им. Якобсона будет построен новый камерный зал для выступлений

19:27:09, 14 апреля 2007

Санкт-Петербург. 14 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга рассматривают возможность создания в историческом здании Государственного академического театра балета им. Л.Якобсона нового театрального зала для выступлений, сообщила по итогам субботнего объезда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Такой уникальный коллектив должен иметь свой театр для выступлений. Пусть он будет небольшой, камерный, но не надо же строить все театры на несколько тысяч зрителей", - сказала она.

По ее словам, в дальнейшем специалисты проведут обследование в историческом здании на улице Маяковского, чтобы установить возможность расширения внутренней ротонды под камерный театр балета.

"Hа мой первый взгляд, здесь это сделать возможно. Думаю, что создание нового театра обойдется примерно в 400-500 млн рублей", - сказала губернатор.

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета им. Л.Якобсона был создан как балет "Хореографические миниатюры" в 1966 году, а в 1993 году ему был присвоен статус академического театра. В настоящее время коллектив балета является лауреатом театральной премии "Золотая маска" и участником различных российских и международных балетных конкурсов. В настоящее время театр восстанавливает спектакли, созданные знаменитым хореографом Л.Якобсоном, а также создает музей мастера. Историческое здание на улице Маяковского было построено в 1834 году по проекту архитектора Краснопевского, а здание ротонды появилось в 1885 году по проекту архитектора Харламова.

Кроме того, в ходе объезда она посетила одну из крупнейших специальных библиотек для слепых на Петроградской стороне, которая сейчас выполняет функции методического и регионального центра для специальных библиотек Северо-Запада.

"Это уникальная библиотека, и сейчас мы приняли решение о расселении 16 квартир, которые находятся в этом же доме, для того, чтобы расширить площадь библиотеки. Кроме того, на месте пристройки к существующему зданию будет реализован инвестиционный проект по строительству бизнес-центра, часть помещений в котором будет также отдана библиотеке под создание детского отдела. Таким образом, к концу 2008 года библиотека получит 2 тыс. кв метров дополнительной площади", - сказала губернатор.

В.Матвиенко осмотрела также здание театра "Бенефис" Михаила Боярского на набережной р.Мойки.

В настоящее время театр занимает здание внутри жилого квартала. По словам губернатора, уже в течение 20-ти лет историческое здание не может быть приведено в порядок.

"Мы больше не можем так неэффективно использовать это здание в центре города. Кроме того, часть помещений театра находится в жилом доме, что неправильно как с юридической, так и с финансовой точки зрения. Мы считаем, что это здание можно использовать под другой объект культуры - музыкально-выставочный зал", - сказала губернатор.

По ее словам, для театра "Бенефис" необходимо найти новое здание, которое будет полностью отвечать нуждам театра, так как в историческом здании нет возможности создать необходимую инфраструктуру.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100