Новости Петербурга

Расходы по ремонту дома Мурузи лягут на застройщика

23:07:20, 14 апреля 2007
Расходы по ремонту дома Мурузи лягут на застройщика
Вообще с одной стороны - нет ничего вечного. Нет вечных кирпичей и вечного бетона. И если смотреть на Петербург, как на город для жизни, город, устремленный в будущее - наверно перемены логичны. Но почему у нас так прижилась большевистская привычка - мы наш, мы новый мир построим, но сначала всё старое разрушим до основания... Сознательно или как бы случайно.
История с треснувшим домом Мурузи на этой неделе получила продолжение. Власти Петербурга обратились в прокуратуру по итогам проверки повреждений здания, из-за стройки на прилегающем участке. В четверг вице-губернатор Александр Вахмистров еще раз заявил, что застройщик вел работы без соответствующего разрешения, и Смольный просит принять меры прокурорского надзора. Но что ждет собственников квартир в Доме Мурузи, так до конца и не понятно. Вот эксклюзивные съемки исторических интерьеров разрушающегося дома. Как оказалось, парадную мраморную лестницу и апартаменты на втором этаже - где жил сам князь Мурузи - выкупил финский пенсионер. Вот уже 15-ть лет он на свои деньги реставрирует залы в мавританском стиле. Господин Хейки Похйолайнен на этой неделе приехал в Петербург по просьбе «Вестей». В советское время апартаменты из 26-ти комнат разделили на 6-ть коммунальных квартир, почти уничтожив богатую отделку. Теперь многое утрачено - мраморный фонтан, росписи на стенах и потолках. Владелец уникальных интерьеров готов всё это восстановить на свои деньги. Но кое-что уже придется делать заново. Например, потолок с росписью и позолоченной лепниной, над которым художники трудились много месяцев - недавно он дал трещину. Стена княжеской спальни выходит аккурат на стройплощадку. Когда сносили соседнее здание, апартаменты Мурузи пострадали, как, впрочем, и весь Доходный Дом. Он практически раскололся пополам.
Впрочем, Валентина Матвиенко пообещала, что о сносе речь не идет. Расходы по ремонту лягут на застройщика. Так что господин Похйолайнен может готовить сметы.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100