Новости Петербурга

В центре Петербурга могут построить гигантский шпиль

18:43:19, 18 апреля 2007

Градостроительный совет Смольного одобрил проект очередной высотки в историческом центре: по соседству с Новой Голландией может появиться циклопическое сооружение с говорящим названием - "Петербургский шпиль". Высоченная труба из стекла и металла будет "ростом" вровень с колокольней Петропавловского собора (122,5 м), а диаметром 4 метра, сообщает КП.

По задумке это ни что иное, как смотровая высотка для горожан и туристов. Проект разработал архитектор Святослав Гайкович. Строить шпиль будет фирма-однофамилец (тоже - "Петербургский шпиль"), явно созданная специально по этому случаю. Впечатляет сумма, которую выделят частные инвесторы, - 34 млн евро.

Планируется, что башня будет оснащена прозрачным лифтом диаметром 19 м. За один раз он сможет перевозить до 180 человек (!). За 7 минут лифт поднимет зрителей на самый верх, а вся экскурсия займет примерно полчаса. По предварительным прикидкам, билет на аттракцион будет стоить 300 рублей.

Разработчики настаивают, чтобы "Петербургский шпиль" стоял на площади Труда. По их мнению, это лучшее место для обзора Петербурга. Остальные варианты меньше нравятся архитекторам - Пироговская и Петровская набережные, площадь Трезини, Петроградская сторона на съезде с Биржевого моста и западная часть Манежной площади.

"На площади Труда очень сложная транспортная ситуация, - комментирует это решение пресс-секретарь Комитета по градостроительству и архитектуре Ирина Бондаренко. - Важно, чтобы строительство "Петербургского шпиля" не усугубило проблемы".

При этом строительство противоречит высотному регламенту. Чтобы проект одобрили, архитекторы заявили, что сооружение временное - башню якобы можно будет легко разбирать и собирать. В то же время директор "Петербургского шпиля" утверждает, что аттракцион окупит себя только за 6-8 лет.

Генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Маргулис возмущен проектом: "Я надеюсь, что этот проект не будет реализован. Он хулиганский во всех смыслах! Площадь Труда входит в зону, охраняемую ЮНЕСКО. В этом районе не могут быть постройки выше 30 метров! Это нарушает не только высотный регламент, но и Генеральный план застройки Санкт-Петербурга. А то, что градостроительный совет принимает на рассмотрение такие проекты, попросту нарушение закона. Думаю, этим должна заинтересоваться прокуратура".

 

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100