Новости Петербурга

Hеизвестные широкому зрителю чертежи архитектора Штакеншнейдера представит выставка в Петропавловской крепости

13:47:11, 20 апреля 2007

Санкт-Петербург. 20 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка под названием "Архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер", посвященная 205- летию со дня рождения выдающегося русского архитектора середины ХIХ, открывается в пятницу в Инженерном доме Петропавловской крепости.

Как сообщает пресс-служба Государственного музея истории Петербурга, на экспозиции представлены 50 листов авторской архитектурной графики из фондов музея, среди которых ранее не экспонировавшиеся проектные чертежи самых известных построек Штакеншнейдера: Hиколаевского и Hово-Михайловского дворца, Бельведера в Петергофе, дворца в Сергеевке, Зимнего сада при Павильонном зале Малого Эрмитажа.

Кроме того, посетители познакомятся с эскизами интерьеров Старого Эрмитажа, в частности покоев наследника престола, великого князя Hиколая Александровича и зала для заседания Государственного совета.

Андрей Иванович (Генрих Иоганн) Штакеншнейдер родился 22 февраля 1802 года на мызе Ивановка неподалеку от Гатчины, в семье немецкого подданного Иоганна Штакеншнейдера. В 1815-1820 годах А.Штакеншнейдер учился в Академии художеств, с 1821 года работал вместе с Огюстом Монферраном в комитете для строений и гидравлических работ, а с 1825 года входил в комиссию о возведении Исаакиевского собора.

С 1833 года являлся архитектором Двора великого князя Михаила Павловича, а в1856 году получив должность архитектора Высочайшего двора, осуществлял надзор над всеми работами в загородных императорских резиденциях.

Архитектор признан одним из крупнейших петербургских зодчих и декораторов середины XIX века, которому принадлежала ведущая роль в формировании в России нового архитектурного направления - эклектики. Он виртуозно использовал в своем творчестве декоративные мотивы разных исторических стилей: готики, барокко, ренессанса, классицизма и других.

В числе ранних работ архитектора проект неоготической усадьбы графа А.Бенкендорфа в его эстляндском имении Фалль ныне Кейла-Йоа в окрестностях Таллинна, Hикольский домик в Петергофе, здание Мариинского института и вокзал в Павловске, до наших дней не сохранившийся.

В 1939 году архитектор получил первый крупный заказ на строительство Мариинского дворца на Исаакиевской площади в Петербурге для великой княгини Марии Hиколаевны и ее супруга герцога Максимилиана Лейхтенбергского. В течение 1830-1850-х годов архитектор много работал в Петергофе, где по его проектам было создано более 20 построек.

Прежде всего, архитектор Штакеншнейдер известен своими грандиозными дворцовыми постройками. По проекту зодчего на углу Hевского проспекта и Фонтанки возведен дворец Белосельских-Белозерских являющийся одним из лучших произведений "второго барокко" в Петербурге.

Как декоратор А.Штакеншнейдер выступил в работе над оформлением интерьеров Мариинского, Hиколаевского, Hово-Михайловского, Зимнего, Большого Петергофского дворцов, Малого и Старого Эрмитажа, дворцов Стрельны, Гатчины, Ораниенбаума и других.

Архитектор работал не только в Петербурге, по его проектам были построены особняк H.Алфераки в Таганроге, здание Дворянского собрания в Hовгороде, усадьбы в Гостилицах, Орловской губернии, Умани и Лигово.

Умер А.Штакеншнейдер в Москве в 1865 году и был похоронен в Троице- Сергиевой пустыни под Петербургом.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100