Новости Петербурга

На "Марше несогласных" пострадали несколько сотен человек

21:17:14, 21 апреля 2007
На "Марше несогласных" пострадали несколько сотен человек
Мероприятие называлось «марш несогласных». Хотя надо подчеркнуть - об этом говорят все без исключения, кто был на Пионерской площади в то воскресенье - никто никуда не маршировал. Был разрешенный митинг, после которого где-то полторы тысячи его участников и просто прохожих стали расходиться. И в этом как раз главное отличие от предыдущей мартовской акции, когда организаторы спровоцировали людей выйти на Невский и остановить там движение. Здесь же весь район возле ТЮЗА перекрыла милиция, и на тех, кто пытался после митинга уйти, обрушились кулаки и дубинки ОМОНовцев. По свидетельствам участников, пострадали или были задержаны несколько сотен человек, в том числе больше десяти журналистов, одетых, кстати, в специальные жилеты.
Как следует из объяснений ГУВД, люди нецензурно ругались, хватали милицию за одежду, мелко хулиганили - то есть творили форменные безобразия, которые подпадают под определение «административные правонарушения». Причем, среди хулиганов были журналисты, фото-репортеры и телеоператоры - ну иначе за что же их дубинками? Вы только представьте, как это низко - оператор с теле-камерой хулиганит и хватает ОМОН за одежду! Или корреспондент немецкой телекомпании Штефан Штухлик - нецензурно выражается и бросает в стражей порядка бутылками - позор! Только, наверно, по какой-то счастливой случайности ни один сотрудник милиции в результате хулиганских действий не пострадал.
Прежде, чем кого-то наказывать, надо наверно все-таки разобраться, кто и почему приказал ОМОНу действовать так жестко. Только в конце недели - в пятницу - появились сообщение, что Прокуратура Петербурга проводит проверки по сообщениям из больниц и заявлениям пострадавших от действий милиции во время "марша несогласных". Также прокуратура «проводит мониторинг публикаций в средствах массовой информации на предмет выявления сведений о возможных противоправных действиях со стороны сотрудников милиции в отношении участников митинга...» Ну, посмотрим, какие выводы сделают на основе этого мониторинга.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100