Новости Петербурга

За что народ попал под дубинки ОМОНа

21:17:09, 21 апреля 2007
За что народ попал под дубинки ОМОНа
Мы ни в коем случае не симпатизируем идеологам и устроителям "Марша несогласных", потому что нам кажется, что это подло - выводить на улицу людей, недовольных какими-то социальными проблемами и использовать их в своих политических целях. Это провокаторы. И мы говорим сейчас не о них, а о тех горожанах, которые вышли за ними на улицу и попали под дубинки ОМОНа. Кто приказал милиции действовать именно так? Подобный вопрос на этой неделе задавали многие.
Понятно, что мнение Общественной палаты - это для МВД не приказ. Но все же это повод для милицейских начальников задуматься - а так ли необходимо месить дубинками без разбора всех, кто участвовал в разрешенном митинге или проходил мимо? А можно как-то тихо и без крови отделить экстремистов и провокаторов от людей, которые пользуются законным правом публично выражать свое мнение? Надо ли посылать на такие акции именно ОМОН, прошедший боевые действия - здесь же не война. И наконец, а вообще, насколько необходимы эти дубинки и железные щиты для сдерживания митингующих?
Впрочем, объективности ради, возлагать вину только на милицейское руководство нельзя. Ответственность должна быть обоюдной, и часть ее лежит на устроителях митингов. Любое уличное выступление - это довольно жесткая форма протеста. Отсекать провокаторов и организовывать людей - это задача тех, кто выводит народ на площадь.
Говоря о том, что случилось на "Марше несогласных" и пытаясь найти ответы на вопросы, почему так вышло и кто виноват, нельзя не задумываться еще вот о чем. Кому это выгодно? Кому выгодно то, что кадры избиения людей ОМОНом попали на зарубежные телеканалы? Кто получает информационные дивиденды?
На самом деле тема поведения ОМОНа на марше несогласных еще долго не будет закрыта. Как мы уже говорили, в понедельник начальник петербургского ГУВД встречается с журналистами. А в среду Владислав Пиотровский даст разъяснения депутатам городского ЗАКсобрания - его официально пригласили в Мариинский дворец. Так что продолжаем следить за развитием событий и будем возвращаться в этой теме.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100