Новости Петербурга

Геи мечтают о марше по Питеру

12:17:19, 24 апреля 2007
Геи мечтают о марше по Питеру
Петербург получил шанс получить помимо статуса культурной столицы еще и статус столицы гей-движения, если разрешит проведение «не традиционной» акции. Именно в северной столице на 26 мая намечено проведение гей-парада. На следующий день – 27 мая - намечен парад сексуальных меньшинств в Москве. Правда, мэр Москвы Юрий Лужков скорее всего уже традиционно не разрешит его проведение. А вот губернатор Валентина Матвиенко (в отличие от других политиков) пока публично не высказывала своего отношения к гей-движению.

Кстати, зачастую проведение подобных акций в мировых столицах заканчиваются беспорядками и столкновениями противников и сторонников «свободной любви».
Как сообщил «Фонтанке» один из участников оргкомитета парада, образованного сегодня, 23 апреля, Анатолий Гордеев, в акции примут участие до двух тысяч человек. Приедут активисты из других стран. При этом организаторы акции подчеркивают, что не зовут принять участие в параде политические организации. «Это гражданская акция», - подчеркнул Гордеев.

Первая попытка провести гей-парад в России была предпринята еще в 2001 году. Тогда московские власти запретили т.н. "парад любви", ссылаясь на аморальность такого праздника. Московские власти сочли, что подобные «парады», сводящиеся, по их мнению, к шествиям людей нетрадиционной сексуальной ориентации, «по сути, являются пропагандой распущенности и навязывают обществу в целом неприемлемые нормы поведения, не соответствующие традиционным моральным ценностям большинства россиян, а также канонам основных действующих в городе религиозных концессий», - тогда заявляли в пресс-центре Мэрии Москвы.

Юрий Лужков не раз публично заявлял, что не допустит проведения в столице гей-парада. По словам мэра, «кроме как сатанинским действом, назвать нельзя. Мы этого парада не допустили и не допустим впредь». Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг не одобрил запрет на проведение гей-парада в Москве. Наше мнение – мирные демонстрации нельзя запрещать, и неважно, кто их проводит. Это гарантировано Конвенцией о свободе самовыражения и свободе слова», - заявил он, выступая на VI ежегодной конференции «Омбудсмен и права человека» в Петербурге.

В борьбе с гей-движениями и давлением со стороны мирового сообщества Юрий Лужков даже обращался к патриарху Алексию II. Интересно, воспользуется ли этим опытом своего коллеги губернатор Валентина Матвиенко или все-таки разрешит парад?

Кстати, свое достаточно двоякое отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации высказал и президент Владимир Путин. «Мое отношение к сексуальным меньшинствам просто и связано с моей работой, – сказал он. – Одна из главных проблем страны – демографическая». «Однако несмотря ни на что, я уважаю и буду уважать в будущем свободу человека во всех ее проявлениях, в том числе сексуальные меньшинства», - подчеркнул президент.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100