Новости Петербурга

Деятели культуры Петербурга отмечают большие заслуги Бориса Ельцина перед страной

04:37:17, 25 апреля 2007

Санкт-Петербург. 24 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители петербургской интеллигенции считают, что первый президент России Борис Ельцин был личностью неоднозначной и отмечают его большие заслуги перед страной.

"Мы прошли через самые трудные испытания при первом президенте России и одновременно это были самые свободные годы. Мы настолько были брошены и отпущены в свободное плавание, что первые три года после распада СССР не получали никакой поддержки от государства. Возможно, Борис Ельцин сделал для культуры не так много, как мы этого хотели бы, но в то время у него были гораздо более важные и проблемы", - сказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев

"История рассудит, в чем он был прав, а в чем нет. Мне очень жаль, что он ушел. Мы должны спокойно оценить то доброе, что было сделано этим человеком", - отметил он.

Художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени А.Пушкина Валерий Фокин, говоря о Б.Ельцине, отметил, что "при всех противоречиях это была фигура выдающаяся для того странного и страшного времени".

Как рассказал В.Фокин журналистам во вторник, первый президент РФ был в восторге от двух его спектаклей: "Говори" и "Второй год свободы". "Это было понятно, он тогда был гоним и, видимо, его захлестывало чувство обиды, которое было сублимировано в спектакле "Второй год свободы", - подчеркнул режиссер.

"Личность Бориса Ельцина неоднозначная, но этот человек сделал для России так много, как ни один лидер ни до, ни после него. Он заставил нас поверить, что мы свободные люди и что от нас, а не от доброго царя, генсека или президента, зависит наше будущее", - сказал "Интерфаксу" народный артист СССР, актер БДТ имени Товстоногова Олег Басилашвили.

По его словам, Б.Ельцин был интеллигентом по своей сути, потому что "пропустил боль страны и каждого человека через свое собственное сердце. Он сделал все, чтобы раскрепостить этого человека, сделать его свободным".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100