Новости Петербурга

Петербуржцы соболезнуют в связи с кончиной Кирилла Лаврова

18:52:17, 27 апреля 2007

Санкт-Петербург. 27 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга, деятели культуры и искусства скорбят в связи с кончиной Почетного гражданина города, народного артиста России и СССР Кирилла Лаврова и выражают соболезнования его семье.

"Выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам народного артиста СССР, художественного руководителя Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова, почетного гражданина Петербурга Кирилла Юрьевича Лаврова в связи с его кончиной. Ушел из жизни гениальный актер, замечательный человек, настоящий петербуржец", - говорится в соболезновании В.Матвиенко, поступившем в "Интерфакс".

Губернатор подчеркивает, что творческая деятельность К.Лаврова более пятидесяти лет "была связана с одной из лучших сценических площадок России - Большим драматическим театром им. Товстоногова".

"Там он сыграл роли, которые вошли в сокровищницу мирового театрального искусства. Его блистательный актерский талант был в полной мере востребован кинематографом. Он сыграл более 50 киноролей, среди которых не было проходных. Снимать его в своем фильме почитали за честь лучшие режиссеры нашей страны", - подчеркнула В.Матвиенко.

"Выражаю глубокие соболезнования родным, близким, коллегам ушедшего из жизни народного артиста России, художественного руководителя Большого Драматического театра имени Г.А.Товстоногова Кирилла Юрьевича Лаврова. С нами не стало человека, который для миллионов наших соотечественников был образцом преданного служения своей стране, глубокой порядочности и неиссякаемого таланта", - говорится в соболезновании губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

В.Сердюков отметил, что творческое наследие К.Лаврова поистине огромно, "столь же велика его общественная, политическая роль в развитии нашего государства, в деле укрепления моральных, нравственных ценностей".

"Кирилл Юрьевич был настоящим другом Ленинградской области. Его прекрасно знали наши земляки и ценили обаяние, открытость, чувство юмора этого масштабного и одновременно доступного человека. Hам будет не хватать его. Это действительно невосполнимая потеря для российской культуры и всех, кто его знал, помнил и любил", - сказал В.Сердюков.

В свою очередь председатель комитета по культуре Петербурга, народный артист России Hиколай Буров сказал "Интерфаксу", что К.Лавров был "не просто Почетным гражданином Петербурга, а настоящим ленинградцем".

"Очень тяжелая утрата постигла театр. Кирилл Юрьевич был атлантом театра, его зонтиком - настоящим руководителем БДТ. Театр осиротел. Я соболезную всем нам - зрителям, его друзьям, знакомым. Я лично не встречал человека, который не любил бы Кирилла Лаврова", - отметил H.Буров.

Он подчеркнул, что К.Лавров "был человеком глубочайшей нравственности, с глубоким представлением о долге, о профессии, о месте в стране".

Почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин назвал смерть К.Лаврова "питерской трагедий".

"Он был удивительным человеком, удивительным как актер, как петербуржец. Он создавал уют петербуржской жизни. Он отдавал театру свою душу. Он не дал ему умереть", - сказал Д.Гранин.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100