Новости Петербурга

Рейдеров потянуло на отдых

13:02:44, 03 мая 2007

УБЭП ГУВД по Петербургу и Ленобласти расследует несколько уголовных дел по факту новых рейдерских атак на дом отдыха "Энергетик" и Фрунзенский плодоовощной комбинат.

Фигурантов в уголовных делах пока нет, но сыщики не исключают, что это люди, уже арестованные за рейдерство.

Впервые схема, по которой работают злоумышленники, стала известна милиции в конце 2006 года, когда некая карельская фирма подала в межрайонную налоговую инспекцию №15 Петербурга заявление о присоединении петербургского "Фрунзенского плодоовощного комбината" (ФПК). Оно мотивировалось тем, что существует протокол собрания акционеров ФПК, на котором принято решение о присоединении компании к фирме-заявителю.

Согласно действующему законодательству, этого заявления достаточно для регистрации слияния фирм, а потому оно было принято, и реорганизация предприятий зарегистрирована. А через неделю в ту же инспекцию пришли документы о ликвидации карельской фирмы вместе с присоединенным к ней ФПК.

В феврале 2007 года налоговая инспекция №15 получила аналогичное заявление от московской фирмы о присоединении к ней петербургского "Дома отдыха "Энергетик". Эта процедура также была зарегистрирована, и вскоре налоговики получили документы о ликвидации московской компании. После этого наученные горьким опытом сотрудники инспекции (трое из них были задержаны в разгар "антирейдерской кампании" 2006 года) стали изучать заявки более пристально. И после того как к ним поступили еще несколько аналогичных бумаг от фирм из разных городов РФ, они обратились в ГУВД.

Проведенная оперативниками проверка выявила вышеописанную схему, после чего по каждому заявлению было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах".

Следователи не исключают, что в данном случае может идти речь о действиях одной преступной группировки. Оба предприятия уже подвергались рейдерским атакам: дом отдыха – в ноябре 2004 года, а плодоовощной комбинат – в январе 2006-го.

"Принимая участие в работе антирейдерской межведомственной комиссии в Смольном, мы с подобными схемами встречались. Буквально недавно к нам обратилась известная в Петербурге структура, которая таким образом вошла в состав некой воронежской компании "Ромашка" с уставным капиталом 3 рубля. Причем контрольный пакет акций предприятия оказался у владельцев "Ромашки". После чего эти владельцы приехали в нашу 15-ю налоговую, и говорят: внесите изменения в реестр, мы назначаем новую дирекцию, нового бухгалтера. Разумеется, чтобы сразу начать продажу активов, – рассказывает председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. – Мы даем рекомендацию 15-й налоговой и ФРС, они приостанавливают процесс регистрации слияния. Милиция делает запрос в Воронеж и узнает, что это за "Ромашка", после чего возбуждает уголовное дело, к которому подключается ФСБ".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100