Новости Петербурга

Подруга губернатора ошиблась гостями

13:02:33, 03 мая 2007

В Верховный суд РФ направлена надзорная жалоба жены бывшего директора "Литературного кафе", убитого в драке экс-директором ресторана "Петербургский уголок".

Предметом жалобы стал вынесенный Куйбышевским судом приговор: осужденный ресторатор Валерий Азарьев, занимавший до августа 2006 года должность директора ресторана "Петербургский уголок", за убийство получил 6 лет условно.

Валерий Азарьев признан виновным в убийстве своего коллеги, директора "Литературного кафе" Игоря Павлинова. Это случилось 16 мая 2004 года.

Как установил суд, в тот день "Ресторан "Невский" организовал в Петербурге "Праздник корюшки-2004". Вечером праздничные мероприятия завершились банкетом в ресторане "Невский".

В разгар праздника генеральный директор "Невского" и владелица всей сети ресторанов Наталия Шпакова (СМИ неоднократно называли ее подругой губернатора Валентины Матвиенко) предложила двум директорам посмотреть ее новую квартиру на Большой Московской улице. В квартире, как установил суд, Наталия Шпакова пошла переодеваться, а Валерий Азарьев и Игорь Павлинов остались в прихожей. Там они поспорили, в результате чего Игорь Павлинов якобы стал бить Валерия Азарьева руками и ногами, а подсудимый несколько раз пырнул его ножом-бабочкой.

Медико-криминалистическая экспертиза установила у Игоря Павлинова проникающее ранение в сердце, колото-резаную рану груди с повреждением диафрагмы и печени, проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением кишечника, а также две резаные раны кисти и бедра. Валерий Азарьев вину не признал, в содеянном не раскаялся, а утверждал, что действовал исключительно в целях самообороны.

Суд критически подошел к его утверждению об отсутствии у него умысла на убийство: "Характер и количество ранений, установленных у Игоря Павлинова, их локализация в области жизненно важных органов, глубина раневых каналов не позволяют говорить о случайности их нанесения".

Учитывая все это, прокурор в прениях просил для подсудимого 8 лет в колонии усиленного режима. Однако приговор оказался гораздо мягче: 6 лет условно с испытательным сроком 4 года. Кассационная коллегия городского суда Петербурга оставила приговор без изменений. Отказ последовал и по надзорной жалобе от председателя горсуда.

Сейчас представитель потерпевшей адвокат Виктор Прийма направил жалобу в Верховный суд. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев рассматривает возможность направления по тому же адресу надзорного представления от горпрокуратуры.

"Срок определен в пределах санкции статьи 105 УК РФ, а то, что он считается условным, – это усмотрение суда", – прокомментировал приговор адвокат петербургской городской коллегии адвокатов Сулик Бородатый.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100