Новости Петербурга

Председатель жилищного кооператива сделал на квартирном вопросе 4 млн

13:03:29, 03 мая 2007

Сотрудники МВД и ГУВД Петербурга возбудили уголовное дело в отношении председателя жилищного кооператива по статье "мошенничество",сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СЗФО. Председатель собрал с жителей городов округа более 4 млн рублей, обещая квартиры в Петербурге.

19 апреля 2007 года сотрудники оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу совместно со Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("мошенничество") в отношении председателя одного из жилищно-строительных кооперативов.

Используя служебное положение, обвиняемый с января 2004 по май 2005 года распространял информацию в городах Северо-Западного федерального округа (Нарьян-Мар, Мурманск, Архангельск, Северодвинск и др.) о возможности приобретения жилья в Петербурге. В арендованном им офисе председатель получал от пайщиков кооператива деньги, обещая предоставить им жилье по договорам долевого участия в строительстве.

Согласно договорам, ЖСК в лице председателя был обязан в срок до четвертого квартала 2005 года осуществить строительство жилого дома, а по его окончании передать пайщикам квартиры и документы, необходимые для регистрации права собственности на жилье. Однако обязательства по договорам председатель не выполнил.

Полученные от пайщиков деньги обвиняемый вносил на расчетный счет кооператива, в строительство жилья средства не инвестировал, а перечислял в различные фирмы-однодневки, в которых выступал учредителем и руководителем. Таким образом пострадавшим причинен ущерб на сумму около 4 млн 100 тыс. рублей.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100