Новости Петербурга

"Несогласных" били по закону

13:03:11, 03 мая 2007

Милиция в ходе "Марша несогласных" действовала законно, сообщил сегодня депутатам ЗакСа начальник ГУВД Владислав Пиотровский. Подробности, интересовавшие депутатов, он не сообщил.

Начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский отчитался сегодня перед депутатами ЗакСа о действиях милиции в ходе "Марша несогласных" 15 апреля. Он уверен, что его подчиненные действовали строго в рамках закона.

На неоднократные вопросы депутатов о том, сколько сотрудников ОМОНа было привлечено, кто отдавал приказы о начале силовой акции и в какую сумму обошлась эта акция городскому бюджету, Владислав Пиотровский отвечать отказался. По его словам, это "внутреннее дело ГУВД".

Лидер фракции КПРФ Владимир Федоров отметил, что фракция будет добиваться ответов на эти вопросы от прокуратуры и губернатора. Соответствующие запросы уже направлены.

Инцидент в ходе доклада Владислава Пиотровского произошел с экс-депутатом ЗакСа Наталией Евдокимовой, которая присутствовала на заседании как частное лицо. Как передает "Эхо Петербурга", ее попросили покинуть зал перед началом доклада. Обратно Наталию Евдокимову не пустили охранники. Лишь после вмешательства прессы экс-депутату все-таки позволили занять прежнее место.

Напомним, что по данным оппозиции, во втором "Марше несогласных" приняли участие 1500 человек, 300 из них были задержаны. Пятеро пострадавших до сих пор находятся в больницах. В ГУВД утверждают, что митинговали лишь 500 человек, 150 из которых задержали.

"Марш несогласных" прошел 15 апреля, в воскресенье, на Пионерской площади. По оценкам организаторов, в нем приняли участие несколько тысяч человек. Через час после начала митинга люди стали расходиться. При этом, по данным милиции, группа митингующих попыталась отправиться по Загородному проспекту на Московский проспект, однако эта попытка была пресечена ОМОНом.

Оппозиция же утверждает, что продолжать митинг никто не собирался, просто станция метро "Пушкинская" была закрыта на вход, и людям не оставалось ничего другого, кроме как выйти на Загородный проспект, где их начал избивать ОМОН.

Очередная акция оппозиции запланирована на 1 мая. Колонна "несогласных" стартует в 11 утра от БКЗ "Октябрьский" и пройдет по Невскому, Владимирскому и Загородному проспектам, а также проведет митинг в защиту конституционных прав граждан на Пионерской площади. Акция санкционирована Смольным.

Репортаж о том, как проходил "Марш несогласных", можно прочитать здесь.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100