Новости Петербурга

"Форд": конфликт исчерпан

13:17:27, 03 мая 2007

Конфликт между руководством и рабочими всеволожского завода "Форд" завершился подписанием коллективного договора. Этот документ фиксирует повышение заработной платы на 14–20% и другие социальные улучшения.

"Подписание коллективного договора – удовлетворительный результат для обеих сторон. С увеличением заработной платы и расширением социального пакета "Форд" остается одним из самых конкурентоспособных работодателей в регионе", – сказал генеральный директор завода Тео Штрайт.

Как сообщили dp.ru в пресс-службе "Форда", договор, подписанный администрацией и профсоюзом, будет действовать в течение одного года.

Помимо повышения зарплаты, автопроизводитель предложил своим рабочим дополнительный день отпуска для всех сотрудников, выплату по выслуге лет (5 лет) в размере 10 тыс. рублей и увеличение пособия по рождению ребенка до 7,5 тыс. рублей.

Также компания согласилась на требования предоставлять компенсации и гарантии работникам, задействованным на сложных участках производства. Эти компенсации включают в себя от 5 до 7% доплаты к окладу и/или дополнительные дни отпуска (от 6 до 12 дней).

Пойти на подписание коллективного договора со своими сотрудниками "Форд" заставили акции протеста. В начале февраля профсоюз завода объявил о намерении объявить 14 числа забастовку, если руководство не подпишет новый коллективный договор.

Свои слова профсоюз сдержал – 14 февраля в акции протеста приняли участие 1,5 тыс. сотрудников. Забастовка состоялась, несмотря на то, что 13 февраля Ленинградский областной суд удовлетворил иск администрации завода о признании ее незаконной. Стачка длилась ровно сутки.

По данным информагентства Regnum, чтобы минимизировать последствия забастовки, "Форд" заказал на своих заводах в Германии и Испании около 4,7 тыс. Ford Focus для поставки в Россию.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100