Новости Петербурга

Риэлторы найдут "слабое звено"

13:17:32, 03 мая 2007

Петербургские агентства недвижимости готовятся внедрить новую маркетинговую стратегию. Самые крупные уже начали реструктуризацию. Схема предполагает новую систему менеджмента, ограничение штата и партнерские отношения с агентами.

Сегодня, 26 февраля, о начале реструктуризации и создании агентства закрытого типа объявило Центральное агентство недвижимости (ЦАН). "Проводимая реструктуризация диктуется современными рыночными условиями. Становится важно не количество, а качество работающих специалистов. Именно поэтому необходим новый тип организации – агентство недвижимости закрытого типа", – считает генеральный директор компании Андрей Спирин. Кроме ЦАН, новую схему внедрили "Итака" и "Петербургская недвижимость". В Москве агентства недвижимости нового типа существуют уже около года.

Агентство закрытого типа – это компания, где количество специалистов по жилой недвижимости строго ограничено. По данным ЦАН, результаты исследований показывают, что для успешной работы необходимы не более 100 высококлассных специалистов, приносящих стабильную прибыль. При нормированном минимальном доходе без труда можно обеспечить, а главное – спланировать заранее, ежегодную доходность 15–20%. "Нам пришлось отказаться от услуг примерно половины сотрудников. Все они хорошие специалисты, однако мы сохранили лучших. Для специалистов по недвижимости ограниченная численность – залог стабильности", – поясняет Андрей Спирин.

Иначе строятся и отношения с агентами. В соответствии с новой маркетинговой стратегией вводится принцип партнерских отношений с сотрудниками. Компания и агент – равноправные партнеры, заключающие договор о сотрудничестве ради общей выгоды. Агенты становятся предпринимателями без образования юридического лица (ПБОЮЛ), лично заинтересованными в доходе всего предприятия.

Должность менеджера группы отныне упраздняется. Теперь есть только руководитель отдела, чье ежемесячное вознаграждение напрямую зависит от финансового результата компании. Раньше, по словам Андрея Спирина, между менеджерами групп существовала нездоровая конкуренция, она неблагоприятно сказывалась на работе отдела в целом.

Впрочем, схема не нова. По информации полномочного представителя президента Российской гильдии риэлторов в Северо-Западной Федеральном округе Павла Созинова, еще 10 лет назад ее предложило агентство "Адвекс". В то время, по ряду причин, схема оказалась не востребована. "Сегодня же любые схемы, которые помогают сделать бизнес прозрачнее, актуальны. Процесс легализации коммерции пошел, и это радует. Реструктуризация важна и для потребителей, так как, обращаясь в агентство, они могут быть уверены, что имеют дело с легальной серьезной организацией", – отмечает Павел Созинов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100