Новости Петербурга

"Универсант" обрел крылья, факел и "гениальное" имя

13:17:29, 03 мая 2007

Сегодня перед главным входом здания Двенадцати коллегий установили памятник "Универсанту". Перед студентами он предстал в виде бронзовой скульптуры крылатого гения с факелом знаний и лавровым венком. // Материал содержит видеосюжет.

Видео с открытия памятника // Евгений Егоров

Идея поставить памятник "Универсанту" перед главным входом в здание петербургского университета принадлежит культурному фонду "Знаменитые универсанты СПбГУ". Благодаря меценатам и скульптору Михаилу Белову, известному памятником Николаю Гоголю на Малой Конюшенной улице, "универсант" обрел место и облик.

Памятник, на открытие которого приехала и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представляет собой аллегорическую бронзовую фигуру летящего гения с факелом знаний и лавровым венком. В информационном отделе Университета пояснили, что гений выбран не случайно. По утверждению сотрудников СПбГУ, в античной мифологии он – покровитель смелых, выдающихся, передовых и неординарных личностей, "а именно такими и являются выпускники Петербургского университета".

Воспаряющая фигура гения опирается на стилизованную бронзовую колонну, олицетворяющую незыблемость знаний, служащую фундаментом и основой любых достижений. Высоко поднятый факел в одной руке – символ знания, освещающего путь человечеству, лавровый венок в другой – награда первенствующему на пути познания. Летящая фигура олицетворяет собой неудержимый полет мысли и гения человечества. 

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100