Новости Петербурга

Смольный оценил работу в полмиллиарда

13:17:53, 03 мая 2007

С 1 января в Петербурге приступил к работе Комитет по занятости. Сегодня его глава Павел Панкратов рассказал журналистам о своих полномочиях, составил хит-парад профессий и заявил, что на трудоустройство населения в 2007 году потратят 504 млн рублей.

С 1 января 2007 года Управление федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу реорганизовано в Комитет по занятости населения Петербурга. Полномочия новой структуры не только не сократились, но даже расширились.

Новый комитет, по словам его главы Павла Панкратова, призван координировать действия местных властей в сфере трудоустройства, а также контролировать исполнение трудового законодательства в регионе. "Новый закон дает нам право привлекать к ответственности за нарушения законодательства, а также вносить предложения по его изменению", – объяснил чиновник.

Федеральная программа занятости населения на 2006 год, по данным комитета, выполнена полностью. "Примерно 600 тыс. человек в Петербурге подыскивают себе работу. Половина из них обращается к нам. 3 тыс. человек прошли переподготовку в наших центрах занятости, а 150 тыс. были трудоустроены. Пособие в 2006 году получали 48 тыс. человек", – сообщил Павел Панкратов.

Бюджет государственной службы занятости в прошлом году составил 350 млн рублей, а в нынешнем, по данным комитета, на трудоустройство населения потратят 504 млн рублей.

Особое внимание в 2006 году, по сведениям начальника отдела программ занятости и рынка труда Анатолия Погорелова, служба занятости уделяла проведению ярмарок вакансий. "В прошлом году мы провели в общей сложности 700 ярмарок и гарантированных собеседований, в том числе девять специализированных и три межрегиональные", – рассказал чиновник.

Численность иностранных рабочих, по статистике комитета, увеличивается из года в год. "В 2006 году в Петербурге насчитывалось 35 тыс. гастарбайтеров", – сообщил начальник отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями Владимир Привалов. По данным комитета, более 50% иностранных рабочих заняты в строительстве, далее по популярности идут торговля и сфера питания. Основная часть гастарбайтеров, по словам Владимира Привалова, поступает из стран СНГ. В тройку лидеров входят Украина, Таджикистан и Узбекистан.

В "горячую десятку" профессий рабочих и служащих, востребованных на рынке труда Петербурга, в январе 2007 года вошли грузчики, подсобные рабочие и охранники, а также медсестры, инженеры и менеджеры по продажам. Трудности с трудоустройством испытывают операторы ЭВМ, продавцы и бухгалтеры.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100