Новости Петербурга

Государственный аппарат потеряет штат

13:17:49, 03 мая 2007

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о сокращении численности городских чиновников. За 10 лет число сотрудников администрации северной столицы увеличилось на треть и перевалило за 8 тыс.

Теперь правительство Петербурга должно внести в положения об исполнительных органах государственной власти поправки, упраздняющие избыточные или дублирующие должности. В течение месяца после этого управление кадров и госслужбы администрации губернатора обязано решать вопрос о сокращении количества чиновников.

Кроме того, городское правительство не станет больше рассматривать предложения по увеличению аппарата комитетов и госучреждений, если они не наделяются дополнительными полномочиями.

"В постановлении в первую очередь говорится о недопущении увеличения численности чиновников, а в случае необходимости – об их сокращении", – отметили в пресс-службе Смольного.

В 1996 году предельное число чиновников (включая канцелярию губернатора, комитеты, а также районные администрации) составляло 6255 человек (распоряжение губернатора Петербурга 31-П от 1 января 1996 года). Комитетов было 22. К концу 2006 года количество комитетов возросло до 28, а предельное число чиновников – до 8257 человек (постановление правительства Петербурга 645 от 1 июня 2006 года).

"Штат чиновников со времен Ленгорисполкома, без сомнения, вырос, появилось и дублирование функций. Например, вопросами организации дорожного движения сейчас занимаются и Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, и Комитет по транспорту. Наверное, так можно работать, но должен быть отдельный контролирующий орган, не допускающий прямого дублирования полномочий", – отметили в "Государственной транспортной лизинговой компании".

"Это постановление уже, чем замысел административной реформы, – считает старший научный сотрудник "МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Лев Савулькин. – Идея административной реформы в том, чтобы чиновники не выполняли избыточные функции, а все их полномочия были четко прописаны и регламентированы. Кроме того, должны быть выработаны параметры оценки их деятельности и мера ответственности за невыполнение обязанностей".

"На региональном уровне такой вопрос вообще решить невозможно, так как все зависит от федеральной концепции развития государства: численность чиновников напрямую зависит от роли государства в обществе", – считает научный руководитель "Агентства социальной информации" Роман Могилевский.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100