Новости Петербурга

Трактир, милиция... библиотека!

18:22:07, 03 мая 2007
Трактир, милиция... библиотека!

Еще лет десять – пятнадцать назад бывшие дачные предместья Озерки и Шувалово сохраняли свой облик, сложившийся к последним годам Серебряного века. Теперь они почти полностью сменили свой вид, и построек конца XIX – начала ХХ веков, которые придавали этим местам неповторимый колорит, к сожалению, почти совсем не осталось. Каждая из них – как последняя реликвия, буквально на вес золота. Здание библиотеки на Елизаветинской улице из их числа.

К сожалению, пока не удалось точно установить ни год постройки дома, ни имя архитектора. Как значится в справке КГИОП (от 22 февраля 2007 года), в комитете не располагают сведениями об этом здании, и хотя оно, как отмечается далее, не является объектом культурного наследия, «однако это образец фоновой (рядовой) застройки окрестностей Петербурга и заслуживает сохранения».

По словам старожилов, дом этот построил в конце XIX века один из зубных врачей, обосновавшийся в Озерках. Говорят также, что перед революцией тут располагался трактир.

Что же касается библиотеки, то здесь все известно точно. Она была создана здесь почти сразу после войны, в 1947 году, – до этого тут располагалось отделение милиции. Так что в нынешнем году библиотека в стенах этого дома отмечает свой юбилей – 60 лет.

До 1990 года Елизаветинка являлась филиалом Центральной районной библиотеки им. Серафимовича, после чего перешла в ведение Центральной районной детской библиотеки. Одновременно до 1999 года в ней продолжал работать и передвижной отдел библиотеки им. Серафимовича, а затем здесь создали «семейный отдел» детской библиотеки. Ее задачей стало обслуживание читателей всех возрастов. Не случайно у библиотеки есть и читатели с полувековым стажем, и их внуки и правнуки. Среди постоянных посетителей немало озерковских и шуваловских старожилов, но есть также и новые обитатели Озерков, даже из элитного квартала «Новая Скандинавия», а также жители ближайших новостроек. Сегодня в библиотеке около тысячи читателей.

Для многих пожилых жителей Озерков и Шувалова, подчас не имевших возможности выбраться куда-то далеко в город, библиотека стала едва ли не главным и единственным местом общения. В начале 1990-х годов при библиотеке возник клуб пожилых людей «Шуваловские посиделки». Возглавила клуб, став его президентом, одна из старейших жительниц Шувалово-Озерков Надежда Николаевна Опатович. Кстати, ее родословная чрезвычайно любопытна: ее мать, родившаяся в 1896 году, являлась одной из сестер милосердия при цесаревиче Алексее, и когда выходила замуж, то приданое ей составляла сама императрица Александра Федоровна. А отец Надежды Николаевны, выпускник одного из юнкерских училищ, во время революции перешел на сторону большевиков, в гражданскую войну служил адъютантом коменданта Петрограда, потом поддержал Кронштадтский мятеж, вышел из большевистской партии и впоследствии всю жизнь прожил с клеймом политически неблагонадежного...

Сегодняшний день Елизаветинки, к сожалению, далек от идиллии. Вот уже несколько лет по соседству с библиотекой идет стройка: здесь растет элитный коттеджный комплекс под названием «Золотой квартет». И нет уверенности, что библиотеке удастся выстоять под напором «капитала». Ведь участок на стыке двух улиц, где расположена Елизаветинка, – настоящий лакомый кусок для застройщиков. Наверное, кому-то хотелось бы видеть на этом месте не старинное («ветхое») здание библиотеки, а престижный коттедж или таун-хауз.

Из администрации Выборгского района был получен ответ, что самой библиотеке ничего не угрожает, на участок земли никто не претендует. Будем надеятся, что это и в самом деле так.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100