Новости Петербурга

У градоначальникабыла своя газета

18:22:12, 03 мая 2007
У градоначальникабыла своя газета

В ведении градоначальника имелась и своя газета – «Ведомости СПб градоначальства». Редактор ее утверждался министром внутренних дел по рекомендации градоначальника. Прежде чем рассказать об истории газеты, стоит напомнить: в 1900 году журналов, газет и других периодических изданий в столице издавалось аж 378 наименований. Периодические издания печатались на разных языках – русском (357), немецком (11), французском (5), польском (2), еврейском, латышском и финском (по 1). Для сбыта продукции печати было организовано 428 торговых мест, и 692 человека продавали газеты и журналы вразнос. Продавцов прессы в форменных мундирах можно было встретить на многих перекрестках города. Интересно, что все рестораны и трактиры выписывали периодическую печать по нескольку наименований...

Итак, «Ведомости СПб градоначальства». Эта газета появилась в июле 1839 года и носила поначалу название «Ведомости СПб городской полиции». Выходила она ежедневно, кроме дней послепраздничных. Подписка на год стоила 5 рублей. Все распоряжения правительства города, напечатанные в газете, считались узаконенными и обнародованными, и никто из живущих в столице не имел права отговариваться незнанием о них. Поэтому газета играла важную роль в жизни горожан.

Газета находилась вне партий, не конкурировала и не вступала в полемику с частными изданиями. В непростые дни для столицы, 8 января 1905 года, в связи с забастовками типографских рабочих вышли только две газеты: «Правительственный вестник» и «Ведомости СПб градоначальства». Именно в них появилось объявление градоначальника И. А. Фуллона о запрещении всяких сборищ и шествий по улицам. Сообщалось, что в противном случае «будут предприняты предписанные законом решительные меры».

Вообще в газете печатались и такие объявления от градоначальства, которые актуально звучат даже в наши дни.

«При ремонте крыш, скидывании в зимнее время снега, очистке дымовых труб и других работах на крышах домов часто повторяются случаи падения рабочих, сопровождающиеся или тяжкими увечьями, или смертью пострадавших.

С-Петербургский Градоначальник обращается ко всем домовладельцам столицы с просьбой оградить крыши их домов вдоль линии карнизов железными решетками (парапетами), которые давали бы возможность предупредить падение рабочих с крыш... Эта мера спасла не одну человеческую жизнь, и пример этот дает основание ожидать и в этом строительном сезоне отзывчивость домохозяев к настоящему призыву».

Подписал это обращение столичный градоначальник генерал-майор Драчевский.

А в 1907 году Техническим отделением Городской управы были осмотрены помещения всех зарегистрированных кинематографов, и по итогам осмотра в газете появилось «Обязательное постановление об устройстве и содержании помещений для кинематографа», в котором описывались первые регламенты работы кинотеатров.

Бывали и такие объявления: «В ночь на пустопорожнем месте по Земледельческой улице, Выборгского района найден новорожденный младенец мужского пола, который отправлен в воспитательный Дом». Или: «7 июня принадлежащая служителю карточной фабрике Петерсу собака, во дворе дома 10 , по Александровской улице, укусила за ногу крестьянку Марию Пугач, 32 лет. Пострадавшая и собака отправлены в институт экспериментальной медицины».

Рассказывая о газете, нельзя не сказать о создателях каждого номера – главном редакторе и его заместителе. Михаил Григорьевич Кривошлык (на фото), главный редактор с 1897 года, родился в 1864 году в городе Переяславле Полтавской губернии в семье столяра. Начальной грамоте был обучен дьячком в церковно-приходской школе, затем учился в приходском и в Переяславском уездном училищах. Юноша был честолюбив. Позже, рассказывая о себе, Кривошлык сравнивал себя с Ломоносовым, так как в 17 лет он ушел без копейки в кармане с богомольцами в город Лубны с целью поступления в гимназию.

В гимназии он обратился к директору, рассказав о своем тяжелом материальном положении и о огромном желании учиться. Выслушав его просьбу, директор убедил преподавателей собрать деньги и дать возможность получить образование. Учителя собрали 74 рубля. Внесли плату за обучение и сшили форму новому ученику.

Гимназию Кривошлык окончил с золотой медалью и поступил в Петербургский университет на юридический факультет. В столице, зарабатывая на жизнь, он занимался репетиторством, помогая воспитывать сына бывшего градоначальника генерал-лейтенанта фон Валя. По его протекции и занял в 1893 году должность помощника редактора газеты «Ведомости СПб градоначальства», позднее сменив на посту редактора известного литератора члена Императорской академии наук С. В. Максимова.

За годы руководства газетой Кривошлык добился увеличения тиража с 2 тысяч до 20.000.

Свою деятельность газета и ее сотрудники окончили в 1917 году. Тогда пришли другие времена, а с ними и другие газеты...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100