Новости Петербурга

Ильич в Огоньках

21:02:05, 03 мая 2007
Ильич в Огоньках

Многие водители эту деревеньку попросту не замечают, мчась по трассе. Да и указателя тут никакого нет. Единственным ориентиром до некоторых пор была лишь небольшая речка Птичья, через которую по автомобильной магистрали перекинут мост. А теперь Ильич указывает путь в Огоньки.

В 2002 году рабочий питерского завода «Прогресс» Александр Уфимцев заехал на своей машине в город Сертолово. «Мы туда завернули в магазин, – рассказывает Александр, – а пока шли обратно с продуктами, наткнулись на Владимира Ильича... Деревянная статуя валялась на свалке. Вероятно, ее туда вынесли солдаты местной воинской части. Наверное, им так приказали...»

Уфимцеву почему-то стало жалко Ильича. Недолго думая, он погрузил скульптуру в автомобиль и отвез на дачу в Огоньки. «Ну интересно. Не каждый же день такое найдешь на дороге», – говорит он.

Первоначально вождь пролетариата хранился среди садового инвентаря. Однако около двух лет назад Александр Уфимцев построил небольшой бревенчатый дом и украсил его фасад сертоловским раритетом. А недавно перенес Ильича на крыльцо.

«Вероятно, у военных он стоял в красном уголке, – высказывает предположение Александр. – Тогда ж, поди, в каждом учреждении бюсты и различные скульптуры Ленина стояли... Теперь этот Ильич – местная огоньковская достопримечательность. Да и жители привыкли, знакомым говорят: Саня живет там, где Ленин».

В Огоньках сегодня чуть более двадцати домов. Правда, большинство огоньковцев приезжают только летом. Александр с женой живет здесь постоянно. А родился он на Урале, в Челябинской области. Восемнадцать лет назад переехал в Ленинград, сначала работал на заводе «Вперед» на Васильевском острове, затем на «Прогрессе». Теперь Уфимцев охраняет один из частных участков в Огоньках. Дышит воздухом вместе с Ильичом.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100