Новости Петербурга

Петровскому фрегату нужна новая мачта

12:24:01, 07 мая 2007


Петровскому фрегату нужна новая мачта –
проблема успешно решена:
Штандарт успеет сделать новую фок-мачту к празднику Дня Города

Месяц назад во время осмотра фрегата «Штандарт» обнаружилось, что передняя мачта корабля нуждается в срочной замене. Изготовить новый 19-метровый деревянный ствол необходимо было в кратчайшие сроки, чтобы успеть к празднованию Дня Города. Ситуация для НП «Проект «Штандарт» была в самом деле критическая, денег на замену мачты не было.

Сегодня мы можем объявить, что решение проблемы с заменой мачты найдено. Клееные деревянные детали для изготовления нового ствола были изготовлены строительной компанией «Русь», и будут доставлены на верфь Проекта «Штандарт» в Центральном яхт-клубе в субботу 5 мая. Из четырех заготовок на специальных дубовых шпонках будет собрано одно дерево, практически так же, как делались мачтовые деревья в петровское время. Для прочности, должны быть наложены «вулинги»: ствол в нескольких местах будет обмотан просмоленным пеньковым тросом под огромным натяжением.  Для выполнения этой уникальной работы под руководством капитана корабля Владимира Мартуся соберутся мастера, которые построили «Штандарт» в 1999 году.

Финансовую помощь в изготовлении мачты оказал «Банк Русский Стандарт», которому теперь присвоен официальный титул «Спонсор фрегата «Штандарт». Город также помогает в содержании корабля – при поддержке депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга из фракции «Единая Россия», в бюджете запланированы средства на выполнение социальных воспитательных программ Штандарта. Правда, в силу сложностей бюджетных законов, эти средства поступят позже.

В День Города, 27 мая, «Штандарт» участвует в водном представлении «Россия поднимает паруса» на центральной акватории Невы. Морские баталии, абордаж, салюты из пушек невозможно представить без символа Санкт-Петербурга – фрегата «Штандарт». В этом году к парусному флоту присоединится еще один деревянный корабль – капитанская гичка. Традиционная церемония спуска на воду станет одним из центральных элементов праздника.


5 мая в 15-00 на верфь Проекта «Штандарт» в Центральном яхт-клубе (Петровская Коса, 9) будут доставлены заготовки для фок-мачты «Штандарта». В работу включится весь молодежный экипаж корабля, набранный в этом году в рамках открытого конкурс-набора. Предстоит разгрузить тяжелые заготовки, освободить для мачты место в мастерской, для чего уже почти готовую гичку нужно перенести в другую часть эллинга.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100