Новости Петербурга

Прокуратура "сосчитала" "505"

21:17:04, 11 мая 2007

Прокуратура Петербурга официально объявила о приговоре главе компании "ТехРесурс" (работавшей под брендом "505") Вячеславу Землякову. Трехлетний условный срок поставил точку в деле сети и стал первым серьезным приговором в борьбе с пиратством.

Куйбышевский районный суд Центрального района Петербурга вынес приговор в отношении Вячеслава Землякова, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьей "нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере", сообщили сегодня, 11 мая, в прокуратуре Петербурга.

В ходе следствия установлено, что Вячеслав Земляков был генеральным директором компании "ТехРесурс", которая занималась розничной торговлей дисками в арендуемых магазинах. Вячеслав Земляков, по данным прокуратуры, незаконно приобретал, хранил и перевозил в целях сбыта контрафактные экземпляры аудиовизуальных произведений, авторские права на которые принадлежат учредителям некоммерческого партнерства "Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения", Microsoft, компании "Торнадо Видео", "ДВД Магия" и другим, уточнили в прокураторе.

Общий ущерб, причиненный зарубежным и отечественным правообладателям, составил более 22 млн рублей. Вячеслав Земляков чистосердечно признался в содеянном и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, говориться в сообщении прокуратуры Петербурга.

С учетом раскаяния и наличия смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить Землякову условное наказание. Он приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафу 200 тыс. рублей. Комментарии представителей сети "505" на момент выхода материала получить не удалось – все контактные номера либо были заняты, либо не отвечали.

На совместном совещании в Смольном Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности и Городского штаба по вопросам противодействия производству и реализации на территории Петербурга контрафактной продукции прокурор Петербурга Андрей Лавренко отметил, что приговор Вячеславу Землякову стал первым серьезным приговором по делу о реализации контрафакта.

Более 1,8 млн контрафактных дисков изъяты в 2006 году сотрудниками ГУВД Петербурга в ходе специальных рейдов, сообщил на том же совещании начальник первого отдела оперативно-розыскной части №8 УБЭП ГУ по Петербургу и Ленобласти Борис Коревский. За прошедший год выявлены 157 преступлений по статье УК РФ "нарушение авторских и смежных прав", по 96 дела переданы в суд.

49 преступлений, по 18 из которых дела переданы в суд, выявлены в первом квартале 2007 года. Всего прекращена деятельность 381 торговых точек, заявил Борис Коревский.

В 2007 году сотрудники УБЭП планируют усилить контроль мелкорозничных точек и полностью исключить продажу аудио- и видеопродукции вне специально оборудованных магазинов. Также милиция создаст центры подготовки специалистов по выявлению контрафактной продукции, отметил заместитель прокурора Петербурга Андрей Лавренко.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100